Опубликован закон о геноциде

Главное
By Suicasmo - Own work, CC BY-SA 4.0,

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликован закон №146-3 от 5 января «О геноциде беларусского народа». Он вступает в силу через десять дней после опубликования. Законом признаются геноцидом действия нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны и после нее.

«Совершенные нацистскими преступниками и их пособниками, националистическими формированиями в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период злодеяния, направленные на планомерное физическое уничтожение беларусского народа путем убийства и иных действий, признаваемых геноцидом в соответствии с законодательными актами и нормами международного права, являются геноцидом беларусского народа», — говорится в первой статье закона.

При этом под послевоенным периодом понимается период по 31 декабря 1951 года, а под беларусским народом — советские граждане, проживавшие на территории БССР во время ВОВ и послевоенный период.

Законом также вводится статья 130-2 в Уголовный кодекс. Она называется «Отрицание геноцида беларусского народа». В соответствии с ней будет наказываться отрицание геноцида, содержащееся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в СМИ, либо в информации, размещенной в интернете, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной. За эти деяния предусмотрено наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до 5 лета, или лишения свободы на срок до 5 лет.

Если указанные действия совершены лицом, ранее судимым за отрицание геноцида, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, то срок лишения свободы составит уже от 3 до 10 лет.

Законом также предписывается Генпрокуратуре принять дополнительные меры по исследованию обстоятельств геноцида, установлению лиц, причастных к нему, и их уголовному преследованию.

Совет министров должен на постоянной уснове увековечивать память жертв геноцида, принимать меры по осуждению геноцида беларусского народа на международном уровне, распространять достоверную информацию о геноциде и просвещать граждан по вопросам геноцида беларусского народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ