В Беларуси появится реестр информации о домашнем насилии

Новости
Photo by Melanie Wasser on Unsplash

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликован закон №151-3 «Об изменении законов по вопросам профилактики правонарушений». Его основные положения вступают в силу через полгода после опубликования. Документом вносятся изменения в ряд законов, в том числе в закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

В новой редакции излагаются основные термины и определения, в частности появляются термины «действия психологического характера», «действия сексуального характера», «действия физического характера», «пострадавший от домашнего насилия». Дается определение домашнему насилию. Ранее в законе использовался термин «насилие в семье». По домашним насилием понимаются «умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общего ребенка (детей), либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению друг к другу, причиняющие физические и (или) психические страдания».

Принципы субъектов профилактики правонарушений дополняются следующими пунктами:

  • сохранение традиционных семейных ценностей;
  • уважение частной жизни;
  • недопустимость рассмотрения обычаев, убеждений, традиций как оправдания правонарушений;
  • приоритет предупредительных мер над мерами ответственности.

В законе определены основные профилактические мероприятия по предупреждению домашнего насилия. Кроме организационных мер, среди них указано формирование негативного отношения общества к домашнему насилию, информирование пострадавших об организациях, где им могут оказать помощь, проведение бесплатных горячих линий по вопросам консультирования пострадавших.

Изменен перечень граждан, которые могут быть поставлены на профилактический учет. Теперь на него могут попасть совершившие домашние насилие, в связи с чем они были привлечены к административной ответственности, либо в отношении них начата проверка, возбуждено уголовное дело.

Также на профилактический учёт будут ставить отбывших наказание, за исключением граждан, за которыми установлен превентивный надзор либо осуществляется профилактическое наблюдение. Кроме того, на учет, как и раньше могут попасть лица, в отношении которых получены сведения о совершении деяний, которые могут создать угрозу национальной безопасности, причинить вред государственным или общественным интересам, правам, свободам и законным интересам других граждан или привести к совершению преступления.

В новой редакции изложена статья о защитном предписании.

Закон дополнен статьей о коррекционной программе. Под ней понимается комплекс мероприятий по оказанию психологической помощи гражданину, совершившему домашнее насилие, направленных на исправление поведения гражданина, формирование у него навыков ненасильственной коммуникации, предотвращение повторного совершения домашнего насилия. Определен порядок назначения коррекционной программы и ее проведения.

В стране также должен появиться реестр информации о фактах домашнего насилия, который будет представлять информационную систему для сбора подобных сведений. Обеспечивать работу реестра будет МВД. Определен перечень сведений, которые будут фиксироваться при регистрации факта домашнего насилия. Персональные данные, помещенные в реестр, будут храниться пять лет. Также прописано согласие пострадавших на передачу информации в реестр, порядок его получения.

В законе появилась статья о правах пострадавших от домашнего насилия, иных правонарушениях. Они имеют право на:

  • защиту и оперативное реагирование во всех случаях совершения в отношении них правонарушений;
  • полную и исчерпывающую информацию о видах оказываемой в пределах компетенции государственными органами и иными организациями помощи;
  • безвозмездную психологическую помощь, социальные услуги в форме срочного социального обслуживания, в том числе услуги временного приюта;
  • бесплатно медицинскую, юридическую помощь;
  • доступ к образованию, в том числе проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ