Токаев заявил о завершении миссии ОДКБ в Казахстане

В мире
Скриншот трансляции

Вывод сил ОДКБ из Казахстана начнется через два дня. Об этом сегодня во время выступления в парламенте заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев. Войска покинут Казахстан в течение десяти дней.

«Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс вывода контингента займет не более 10 дней», — сказал он. Прямую трансляцию вел телеканал «Хабар 24».

Токаев также заявил, что острая фаза контртеррористической операции пройдена, ситуация во всех регионах страны стабильная. Он подчеркнул, что Казахстан законно обратился к ОДКБ за помощью.

«Коль скоро это была вооруженная агрессия со стороны международного терроризма против нашей страны, то Казахстан юридически обоснованно обратился к своим партнерам по Договору о коллективной безопасности с просьбой направить миротворческий контингент. Необходимо понимать, на момент принятия такого решения мы могли полностью утратить контроль над Алма-Атой», — сказал Токаев.

По его словам, появление контингента ОДКБ позволило перебросить дополнительные силы в Алматы. Всего в Казахстан были переброшены 2030 военнослужащих из России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана.

Токаев обвинил КНБ в том, что органы госбезопасности не смогли рассмотреть угрозу.

«Комитет национальной безопасности как уполномоченный орган не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе. Не разглядел критической угрозы национальной безопасности. Организаторам атаки оставалось только найти повод, который появился бы в любом случае», — пояснил Токаев.

Он также заявил, что в ряде городов сотрудники КНБ покинули свои места дислокации, хотя имели возможность для их защиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ