Токаев пообещал поднять уровень жизни и анонсировал политические реформы

В мире
Скриншот трансляции

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня выступил в парламенте. Он заявил об окончании острой фразы контртеррористической операции, установлении контроля над всеми регионами страны и начале вывода войск ОДКБ через два дня. Выступление транслировалось в прямом эфире телеканала «Хабар 24».

Токаев намерен реформировать правоохранительную систему. Это предполагает пересмотр принципов работы пограничной и таможенной служб. Будут созданы новые подразделения Нацгвардии и спецназа, увеличат численность спецназа МВД.

Он также обратил внимание на проблему социального неравенства в стране. По его словам, у представителей властных структур сформировалось искаженное понимание жизни людей. Доходы населения должны расти вместе с экономикой. Пока же основными бенефициарами экономической ситуации являются финансово-олигархические группы. Токаев подверг критике работу Банка развития Казахстана, который превратился в личный банк определенного круга лиц. Он поручил провести ревизию мер государственной поддержки экономики.

Президент Казахстана назвал текущую численность госаппарата оптимальным, но в будущем допустил его сокращение. Госслужба должна стать доступной для всех граждан. Он также поручил на пять лет ввести мораторий на рост зарплат депутатов, акимов и членов правительства, пообещал рост зарплат бюджетников, а также дал поручения по стабилизации тенге и инфляции. Поручено подготовить программу повышения доходов населения.

Токаев поручил улучшить качество образования, в том числе в западном регионе страны, где предполагается открыть филиалы иностранных вузов, в первую очередь технического профиля. В регионы должны привлечь лучших педагогов.

Еще одним поручением Токаева стало создание общественно-социального фонда, который будет заниматься помощью образованию, здравоохранению и другим инициативам, в том числе выделять деньги на лечение детей с редкими заболеваниями. Фонд должен быть подотчетен обществу. Он будет финансироваться из частных и государственных источников. Токаев предложил бизнесу поддержать этот фонд.

«Благодаря Первому Президенту – Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе. Поэтому правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд. Кроме того, ожидаю активного участия и от тех лиц, которые, фактически обладая огромными средствами, находятся в тени», — сказал он.

Токаев также перечислил ряд изменений политического плана, произошедших за время его президентства, в том числе либерализацию проведения митингов и собраний. Он пообещал представить пакет дальнейших политических реформ в ходе сентябрьского послания к народу. Надо отметить, что на прошлой неделе он говорил, что представит политические реформы в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ