Закончено следствие в отношении Марфы Рабковой и еще 9 подозреваемых

Главное
Фото Следственный комитет

Управление СК по Минску завершило расследование в отношении десяти участников анархистского движения, сообщает пресс-служба Следственного комитета. Их действия квалифицированы по 10 статьям Уголовного кодекса. Скорее всего, речь идет о деле Марфы Рабковой. Перечень статей обвинения в целом совпадает с тем, о котором она сообщила в своем письме.

По версии следователей, трое из обвиняемых — двое мужчин и девушка (31, 29 и 26 лет соответственно) с 2005 по 2020 годы объединили ряд групп, созданных в Беларуси и других странах, в том числе общеизвестных групп анархистского движения («Революционное действие», «Народная самооборона» и «Революцiйна дiя»). СК сообщает, что указанные группы имели автономные ячейки в регионах, при содействии которых был создан интернет-магазин по реализации на территории Беларуси, Украины и России литературы, признанной экстремистской. В организации якобы были распределены сферы влияния и территории, определена подчиненность участников и их функции. 31-летний задержанный в 2011 году уже был судим вместе с анархистами Игорем Олиневичем, Николаем Дедком и Дмитрием Дубовским.

Сообщается, что по месту жительства фигурантов изъяли баннеры и стикеры с протестными надписями, дымовые гранаты, газовые баллончики, биты, квадрокоптеры и прочее. Двух фигурантов из трех (26-летнюю девушку и 31-летнего мужчину) обвиняют в причастности к поджогу налоговой инспекции Гомельского района в марте 2017 года с использованием «коктейлей Молотова». Пресс-служба СК сообщает, что для поджога они подыскали исполнителей и дали им указания, как именно его стоит совершить.

Еще двое задержанных подозреваются в том, что они в 2016 году бросили дымовую шашку в здание ГУБОПиК в Бресте.

Закончено следствие в отношении Марфы Рабковой и еще 9 подозреваемых
Фото: Следственный комитет

Кроме того, следователи считают, что задержанные причастны к порче баннеров с изображением сотрудников милиции в 2016-2020 годах и поджогу билборда в Ивацевичах. Весной 2017 и 2018 года задержанные якобы приняли участие в перекрытии проезжей части и блокировке транспорта в Бресте.

По версии СК, обвиняемые через администрируемые ими ресурсы публично призывали к «причинению вреда национальной безопасности Беларуси» в день президентских выборов 9 августа 2020 года и последующие дни.

В отдельное производство выделили уголовное дело в отношении 26-летнего Дмитрия Левчука, 24-летнего Артура Кондратовича, 29-летних Романа Халилова и Евгения Журавского, находящихся в данный момент не на территории Беларуси. Халилова и Журавского обвиняют в том, что они провели у здания посольства Беларуси в Польше акцию протеста, на которой демонстрировали портреты убитого в перестрелке на Якубовского в Минске Андрея Зельцера, и таким образом «героизировали террористическую деятельность«.

Действия десяти фигурантов квалифицировали по 10 статьям УК РБ:

  • ч. 1, 2 ст. 285 («Создание преступной организации и участие в ней»);
  • ч. 1, 2, 3 ст. 293 («Массовые беспорядки»);
  • ч. 1, 3 ст. 130 («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни»);
  • ст. 341 («Осквернение сооружений и порча имущества»);
  • ч. 1 ст. 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»);
  • ч. 2, 3 ст. 339 («Хулиганство»);
  • ч. 3 ст. 218 («Умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества»);
  • ч. 2 ст. 295-3 («Незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ»);
  • ч. 3 ст. 361 («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь»);
  • ч. 1, 3 ст. 361-1 («Создание экстремистского формирования») Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Сейчас обвиняемые и их защитники закончили ознакомление с материалами уголовного дела, сообщается, что его объем составил более 160 томов. Дело будет передано прокурору для направления в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ