Олимпийский чемпион Лесун высказался в поддержку Тимановской

Новости
Фото: РИА Новости

Российский чемпион Олимпиады-2016 по современному пятиборью Александр Лесун, уроженец Беларуси, в разговоре с «Газета.ru» прокомментировал ситуацию на родине. По его словам, происходящее в Беларуси — это тяжелая для него тема.

«Плохо. Возможен ли просвет? Надеюсь. Не хотелось бы много об этом говорить, это сложная тема», — признался спортсмен.

Лесун также высказался в поддержку бегуньи Кристины Тимановской, которая на Олимпиаде в Токио раскритиковала беларусских спортивных чиновников, попала в политический скандал и, опасаясь возвращаться на родину, была вынуждена получить политическое убежище в Польше. Как считает Александр Лесун, она, рассказывая о случившемся, пока что о многом умолчала. По мнению российского чемпиона, спортсмены, как и остальные беларусы, в РБ беззащитны.

«Мне кажется, она даже еще и половины не рассказала. Защитить – никак, абсолютно. Более того, там не только спортсменов, но вообще никого нельзя защитить», — уверен Лесун.

Напомним, бегунья Кристина Тимановская раскритиковала руководство легкоатлетической сборной на Олимпийских играх, когда узнала, что ее поставили бежать эстафету 4 по 400 метров без ее ведома из-за того, что две спортсменки не получили допуск, так как у них не было необходимых допинг-проб. НОК заявил, что она отстранена от участия в играх из-за эмоционально-психологического состояния. 1 августа Тимановскую пытались отправить из Токио в Беларусь, но спортсменка отказалась уезжать и в аэропорту обратилась к японской полиции. Она сказала, что боится возвращаться на родину. Через два дня Тимановская прилетела в Польшу, которая предложила ей политическое убежище. Ее муж, тоже спортсмен, также уехал к ней, с тех пор пара живет в Варшаве. Ведется расследование инцидента в Токио.

В Польше Кристине Тимановской предложил помощь нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen и взял в свою легкоатлетическую команду. Спортсменка заявляла, что намерена в дальнейшем выступать за сборную Польши. Но отказываться от беларусского гражданства она не собирается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ