Беларусских лыжниц отстранили от соревнований. Они говорят, что из-за политики

Новости
Светлана Андриюк и Дарья Долидович. Фото: Сергей Долидович

Две беларусские лыжницы, Дарья Долидович и Светлана Андриюк, отстранены от международных соревнований по решению Федерации лыжных гонок Беларуси. Андриюк потеряла возможность пройти отбор на Олимпиаду в Пекине. Отстранение имеет политические мотивы, рассказали девушки Reuters.

В конце декабря Федерация деактивировала FIS-коды лыжниц — это индивидуальные идентификационные номера, которые необходимы для участия в соревнованиях, проводимых Международной федерацией лыжного спорта. О том, что это произошло с 17-летней Дарьей Долидович, входящей в юниорскую сборную РБ, ранее рассказал ее отец, лыжник и тренер, семикратный участник Олимпиад Сергей Долидович.

Все случилось якобы из-за того, что Дарья «вела себя неподобающим для спортсмена образом» и «швыряла призы на соревнованиях» (так Сергей передал формулировки Федерации). Речь идет об инциденте в октябре, когда Дарья заняла 1-е место на Минском кубке по лыжероллерам. Вместо приза за 1-е место ей вручили пакет с призом за 3-е место, и Дарья сразу же отдала приз обратно. После этого у девушки начались проблемы: например, Федерация игнорировала просьбы заявить ее на международные соревнования в России, тогда как она уже приехала туда с отцом за свой счет, а без заявки ее не допускали к участию. Ну а закончилось это в конце декабря полным отстранением от соревнований на год, из-за чего Дарья пропустит важные старты, в том числе юниорский чемпионат мира. Такое решение принял тренерский совет Федерации.

«Жаль, что дети за родителей получают. Ребёнок в слезах. Страна для жизни», — написал Долидович. Дело в том, что самого его еще в прошлом году уволили с тренерской работы из-за его политической позиции. Сергей участвовал в мирных акциях протеста, высказывался против действующей власти, вывешивал бело-красно-белый флаг. Как рассказала Дарья Долидович Reuters, она полагает, что причиной ее опалы стала именно активная позиция отца.

«Я сама не сделала ничего, что могло бы оправдать дисквалификацию и деактивацию моего кода FIS», — сказала девушка и подчеркнула, что взгляды отца она разделяет.

«Государство не может больше никак на меня повлиять, только через дочь«, — добавил Сергей Долидович.

А теперь стало известно, что с такими же проблемами столкнулась и другая подопечная Долидовича — 22-летняя Светлана Андриюк. По словам девушек, их отстранения от международных соревнований и участия в национальных сборах потребовал председатель Федерации лыжных гонок Беларуси Александр Дорохович — он же зампред Минского горисполкома. Reuters обращалась в Федерацию за комментарием, но там проигнорировали запрос.

Светлана Андриюк из-за решения Федерации не смогла попасть на квалификационные соревнования, которые могли дать ей шанс поехать на Олимпиаду в Пекине. Вдобавок ее уволили, говорит девушка. И это при том, что она, по ее словам, никогда публично не высказывалась о политике и придерживается нейтралитета.

«Они (спортивные чиновники) дословно обвинили меня в том, что я сторонница оппозиции. Я планирую уехать в Польшу, потому что здесь невозможно жить», — сказала Андриюк Reuters.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: