Правительство Литвы консультируется с Евросоюзом по поводу транзита «Беларуськалия»

Главное
Ингрида Шимоните. Фото: facebook.com/LRVyriausybe

Правительство Литвы ведет консультации с Евросоюзом по поводу транзита «Беларуськалия». Как заявила сегодня премьер-министр страны Ингрида Шимоните, в одностороннем порядке Литва не может запретить транзит беларусских калийных удобрений. По ее словам, сейчас разрабатывается закон, который бы предоставил варианты для рассмотрения такого вопроса.

«Государство в одностороннем порядке не имеет право вводить санкции в отношении сектора экономики, производителей. Они должны быть согласованы с Еврокомиссией», — сказал Шимоните, передает Delfi.

Она добавила, что сейчас правительство проводит соответствующие консультации с Еврокомиссией.

Напомним, транзит беларусских калийных удобрений продолжился через Литву после 8 декабря, когда вступили в силу санкции США в отношении «Беларуськалия». Беларусский производитель уплатил аванс Литовской железной дороге. Между тем летом прошлого года политики заявляли, что транзит прекратится в декабре. Однако оказалось, что санкции США напрямую не затрагивают литовские компании и их взаимоотношения с беларусскими партнерами, в том числе из-за того, что расчеты проводятся в евро. Расторжение контракта со стороны ЛЖД в одностороннем порядке чревато судебными исками со стороны «Беларуськалия», которые в случае удовлетворения могут привести к банкротству госкомпании.

В конце декабря правительственная комиссия Литвы признала не соответствующими национальной безопасности договор, заключенный в 2018 году между «Беларуськалием» и Литовскими железными дорогами, а также изменение, внесенное в него в октябре 2021 года. При этом окончательное решение по признанию договора не соответствующим национальной безопасности остается за правительством страны. Оно может стать основанием для его расторжения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ