«Он не мог говорить — так сильно плакал». Мама Димы Гопты об отказе в его помиловании

Главное
Дмитрий Гопта. Фото из семейного архива

Вчера стало известно, что 22-летнему политзаключенному гомельчанину Дмитрию Гопте, страдающему от умственной отсталости, отказали в помиловании. Reform.by поговорил с матерью Димы Ольгой Гоптой, чтобы узнать, как семья и сам парень отреагировали на эту новость и что собираются делать дальше.

«Держимся потихоньку, пытаемся собраться с мыслями», — говорит женщина.

Об отказе в помиловании она узнала 8 января, когда сын позвонил из колонии. Ему самому письмо с отказом пришло еще 5 января.

«Дима позвонил и сказал, что пришел отказ. Настроения у сына не то что не было, он не мог даже разговаривать, так сильно он плакал. Он так мечтал скорее быть дома. И я об этом мечтаю», — говорит Ольга.

Последний раз она видела сына 1 декабря на краткосрочном свидании. Тогда, на свидании, добавляет мама, он все время говорил о помиловании и о том, как хочет попасть домой.

«Внешне Димка не поменялся, он немного свыкся…» — вспоминает женщина.

Прошение о помиловании сына Ольга завезла в колонию еще 26 мая прошлого года. В середине июля в колонии была комиссия, где было принято, что Гопту нужно помиловать, и весь пакет документов был направлен в комитет по помилованию. В сентябре Лукашенко подписал указ о помиловании 13 человек. В этот список Дима Гопта не вошел. Тогда Ольга написала в «Круглый стол демократических сил» Юрия Воскресенского, который якобы отбирает кандидатуры для помилования, и ей предложили включить во вторую группу помилования ее сына. Во второй список, как и в первый, по заявлениям Воскресенского, включено было 100 человек. Все они, по словам Воскресенского, «прислали письменные подтверждения в КСДС». В начале декабря женщина лично встретилась с участниками круглого стола. О подробностях встречи Ольга говорить не хочет, лишь добавляет, что с ней говорили очень вежливо и убедили, что ее сын идет первым в списке на помилование.

Почему в итоге Дмитрию Гопте было отказано в помиловании, неизвестно, Ольга причин не знает.

«Сейчас «Круглый стол» пытаются узнать, в чем причина, почему отказали Димке в помиловании. Я совсем не знаю, что могло быть причиной отказа. Сейчас я буду писать письменный запрос в комиссию по помилованию и узнавать, почему отказали. В любом случае, буду заново собирать все документы и бороться за Диму. Я очень хочу, чтобы сын был дома, будем дальше писать и двигаться», — говорит Ольга Гопта.

Мама политзаключенного добавляет, что просит присылать ее сыну письма с рисунками. Говорит, они помогут ему немного приободриться.

«Когда он был дома, он любил рисунки из Marvel. Ему будет интересно их получить», — говорит женщина.

Напомним, у Дмитрия Гопты официально диагностирована умственная отсталость, требующая ухода и лечения. Он был задержан за участие в протестах 10 августа в Жлобине. Юноша подписал все признательные показания, которые ему составили в милиции. При этом экспертиза пришла к выводу, что, несмотря на проблемы с психикой и свой диагноз, Гопта может быть привлечен к уголовной ответственности. В феврале суд приговорил его к 2 годам лишения свободы. Дмитрий признан политзаключенным. Он отбывает наказание в исправительной колонии №3.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ