Следственный комитет начал собирать информацию о пропавших мигрантах

Новости
Центральный аппарат Следственного комитета. Фото: СК

Следственный комитет начал собирать информацию о пропавших мигрантах. Как сообщает СК, в МИД направлена просьба об информировании по дипломатическим каналам международных структур и уполномоченных органов Афганистана и стран Ближнего Востока.

«Следственный комитет Беларуси инициирует организацию сбора информации и фиксацию фактов исчезновения граждан, следовавших в Западную Европу, в частности в Германию», — говорится в сообщении СК.

Запросы следователей основаны на показаниях беглого польского дезертира Эмиля Чечко. По информации СК, он рассказал беларусским следователям о том, что с 8 июня совместно с сослуживцами занимался убийствами мигрантов в приграничной полосе и вблизи населенного пункта Семянувка в Польше, являлся свидетелем таких случаев. Всего Чечко заявил об убийстве более 240 человек, в том числе двух польских волонтеров. Якобы польские силовики закапывали убитых в специально подготовленных ямах в лесных массивах.

Поиск информации идет в рамках уголовного дела по статьям за преступления против безопасности человечества, пропаганду войны и заведомое оставление в опасности, которые инициированы беларусской стороной.

Польская сторона категорически отвергает все обвинения Чечко. Замминистра внутренних дел и администрации Польши Мацей Вонсик назвал показания дезертира «высосанными из пальца».

Напомним, Эмиль Чечко дезертировал из польских вооруженных сил и бежал в Беларусь, где попросил убежища. Он совершил побег вскоре после того, как был задержан за вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Перед этим Чечко был осужден за насилие в отношении собственной матери. Уже после его побега суд подтвердил приговор, отвергнув апелляционную жалобу. Суд постановил приговорить Чечко к шести месяцам ограничения свободы и обязал его воздержаться от злоупотребления алкоголем. Также ему запрещено приближаться к матери на расстояние менее 50 метров и напрямую связываться с ней в течение одного года с момента вступления приговора в силу.

В Польше возбуждено уголовное дело в отношении Чечко. Ему инкриминируется дезертирство при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 339 УК Польши).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ