Налоговые новшества изменят структуру малого бизнеса — эксперт

Новости
Фото: elly Sikkema / Unsplash.com

Новшества в Налоговом кодексе, касающиеся упрощенной системы налогообложения, приведут к изменению структуры малого бизнеса в Беларуси. Такое мнение на сегодняшнем брифинге высказала эксперт BEROC (Киев) Анастасия Лузгина.

В обновленном Налоговом кодексе введен запрет на использование УСН для индивидуальной сферы услуг, за исключением некоторых видов деятельности, а с 2023 года планируется отмена единого налога для ИП.

«Естественно ИП не заинтересованы, большая часть, на мой взгляд, прекращать свой бизнес. Мы увидим изменения структуры. Скорее всего количество ИП сократится, но количество самозанятых увеличится и, вполне возможно, увеличится количество микроорганизаций. Точно будет изменение структуры малого бизнеса Беларуси. Какое будет соотношение, пока сложно сказать», — сказала Анастасия Лузгина.

Она также оценила возможное влияние налоговых изменений на цены. В обновленном Налоговом кодексе повышены ставки акцизов, значительно выросли ставки единого налога, появился НДС на продажи товаров зарубежными интернет-магазинами.

«По некоторым позициям можно ожидать определенного роста цен. Но я не думаю, что на сегодня это серьезно скажется на общем уровне. Услуги могут вырасти, но опять-таки не по всем позициям, в текущем году, в зависимости от того, какой вид налогообложения использует тот или иной ипешник», — сказал Лузгина.

По ее словам, цены на свои услуги могут поднять в первую очередь ИП, уплачивающие единый налог. Для бизнеса, использующего УСН, увеличение ставки налога не столь существенно.

«Все изменения в плане введения НДС для предприятий-нерезидентов, которые занимаются дистанционной торговли, рост ставок налогов для ИП в определенной степени будет включено в рост цен. Насколько этот эффект будет большим? Вот именно в 2022 году я не думаю, что это серьезное влияние на общий рост цен, но некоторые потребители, прежде всего в малых городах, могут это почувствовать, особенно если они пользуются услугами ипешников», — добавила эксперт BEROC (Киев).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ