Литва расторгает контракт ЛЖД с «Беларуськалием»

Главное
Фото: Литовская железная дорога

С 1 февраля Литва расторгает контракт Литовской железной дороги на перевозку беларусского калия. Об этом заявил министр транспорта Литвы Марюс Скуодис, пишет BNS.

Сегодня правительство подтвердило заключение комиссии по проверке сделок стратегических предприятий, принятое в декабре, о том, что договор между ЛЖД и «Беларуськалием» не отвечает интересам национальной безопасности и поэтому должен быть расторгнут.

«С 1 февраля он больше не действует», — заявил министр транспорта Марюс Скуодис после заседания правительства.

По его словам, к этому времени перевозка удобрений по контракту должна быть прекращена, поскольку больше нет никаких правовых оснований для их транспортировки.

Он сказал, что если другие перевозчики захотят возить удобрения «Беларуськалия» через Литву, то их сделки с беларусской компанией также будут подвергаться государственному контролю.

Принятое сегодня решение он назвал первым шагом к прекращению транзита удобрений «Беларуськалия» через Литву.

Напомним, 21 декабря правительственная комиссия Литвы сообщила, что договор, заключенный в 2018 году между «Беларуськалием» и Литовскими железными дорогами, а также изменение, внесенное в него в октябре 2021 года, не соответствуют интересам национальной безопасности страны. ЛЖД подписала контракт с «Беларуськалием» весной 2018 года, и планировалось, что он будет действовать до конца 2023 года. Контракт предусматривает транспортировку около 11 млн тонн беларусских удобрений через Литву и Клайпедский порт. Транзит удобрений «Беларуськалия» через Литву продолжается, несмотря на санкции США против компании, вступившие в силу 8 декабря. Беларусская компания произвела авансовый платеж в пользу ЛЖД за несколько месяцев до вступления санкций в силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: