В НАТО считают переговоры с Россией позитивным знаком

Главное
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int

Генсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал итоги заседания Совета НАТО-Россия, которое состоялось в Брюсселе, передает пресс-служба альянса. Встреча стала продолжением женевских переговоров по гарантиям безопасности, прошедших накануне.

Столтенберг назвал сегодняшнюю дискуссию непростой, но именно поэтому важной, а сам ее факт — позитивным знаком.

«У нас состоялся очень серьезный и прямой обмен мнениями о ситуации в Украине и вокруг нее. И последствиях для европейской безопасности. По этим вопросам между странами НАТО и Россией существуют значительные разногласия. Наши разногласия будет нелегко преодолеть. Но это позитивный знак, что все союзники по НАТО и Россия сели за один стол и обсудили существенные темы после двух лет, когда такие встречи не удавалось созвать», — заявил он.

По словам генсека, представители альянса подтвердили политику открытых дверей, право каждого государства выбирать свои меры безопасности и дали понять, что не откажутся от возможности защищать друг друга, в том числе с помощью присутствия войск в восточной части альянса.

Он сообщил, что и Россия, и НАТО выразили необходимость возобновления диалога и изучения графика будущих встреч. Представители НАТО готовы вынести на стол обсуждений с Россией конкретные предложения и добиваться конструктивных результатов.

«В частности, союзники хотели бы обсудить конкретные пути повышения прозрачности военных учений, предотвращения опасных военных инцидентов и снизить космические и киберугрозы. Союзники также предложили рассмотреть вопросы контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. В том числе рассмотреть вопрос о взаимных ограничениях на ракеты и ядерную политику», — сообщил Столтенберг.

По его словам, в НАТО заинтересованы в рассмотрении путей улучшения гражданских и военных каналов связи и в возможности восстановления офисов сторон в Москве и Брюсселе.

«Союзники по НАТО ясно оценивают перспективы прогресса на этих переговорах. Они выразили серьезную озабоченность наращиванием военного присутствия России в Украине и вокруг нее, призвали Россию немедленно деэскалировать ситуацию, и уважать суверенитет и территориальную целостность своих соседей. Они также призвали Россию воздержаться от агрессивного силового позиционирования и злонамеренной деятельности, направленной против союзников, и соблюдать все свои международные обязательства и обещания. Все это означает, что наш диалог труден, но еще более необходим. Союзники по НАТО подчеркнули, что они приложат все усилия для поиска политического пути вперед», — заявил генсек.

Столтенберг также поприветствовал двусторонние консультации между США и Россией и завтрашнюю встречу ОБСЕ.

Заявления России по итогам мероприятия пока не озвучены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ