ЛЖД готова расторгнуть контракт с «Беларуськалием», но допускает появление других заказчиков на перевозки калия

Новости
Фото: БКК

Литовская железная дорога прокомментировала решение правительства Литвы о признании ее договора с «Беларуськалием» не соответствующим национальной безопасности. ЛЖД готова с 1 февраля прекратить оказание услуг по перевозке калийных удобрений беларусского производителя, однако допускает, что к ней могут обратиться другие компании.

«Готовы к реализации принятого Правительством постановления — согласно ему, с 1 февраля. Мы прекратим оказание услуг «Беларуськалию» по договору, заключенному в 2018 году», — заявил гендиректор ЛЖД Эгидиюс Лазаускас.

Вместе с тем он отметил, что «Беларуськалий» — не единственная компания, которая может заказать перевозку удобрений.

«К LTG Cargo по-прежнему могут обращаться другие компании, не включенные в санкционные списки. Литва присоединилась к международным соглашениям, согласно которым существующие или потенциальные клиенты могут основывать свои запросы на перевозку беларусских удобрений. Это означает, что LTG Cargo должна иметь сильную правовую базу за отказ от перевозки такого груза. Другие перевозчики также могут претендовать на перевозку беларусских удобрений через Литву«, — говорится в сообщении.

При получении такой заявки грузовой оператор Литовской железной дороги LTG Cargo проведет консультации с государственными органами.

Напомним, США ввели санкции в отношении «Беларуськалия» и его трейдера БКК. Они вступили в отношении «Беларуськалия» 8 декабря. Ограничения в отношении БКК вступают с апреля. Евросоюз запретил закупку и транзит беларусского калия, однако не включил в санкционный перечень основные калийные удобрения. При этом санкции ЕС не распространяются на контракты, заключенные до вступления в силу решения об ограничительных мерах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ