Правительство предлагает запретить участие аффилированных лиц в закупках

Новости
Фото: "Пул первого"

Правительство предлагает запретить участие аффилированных лиц в закупках, а также проводить конкурсы при операциях по аренде и лизингу. Такие положения заложены в проект указа об исключении недобросовестного посредничества. О них сегодня на совещании с Александром Лукашенко сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов. Фрагмент видеозаписи опубликовал телеграм-канал «Пул первого».

«Первое — это запрет на участие в госзакупках аффилированных лиц. Аффилированные сговоры — это одна из коррупционных составляющих, которая, по исследованию международных агентств, говорит о том, что порядка 20% наносит ущерб закупкам таких товаров, то есть этот сговор дает завышение цен. Поэтому по предложению Комитета государственного контроля это предложение принято, и в проекте указа даны определения, дается понятие, кто такие аффилированные лица, как их определять», — сказал Богданов.

Операции по аренде и лизингу должны будут проводиться на конкурсной основе. По словам Богданова, это положение позволит избежать ситуаций, когда покупается импортное оборудование или техника в обход конкурсных процедур без участия беларусских поставщиков.

«Например, комбайн покупается по лизингу джондировский или клаасовский и не проводится процедура конкурса, и наши участники, тот же «Гомсельмаш», не знает, что такая процедура проводится. Теперь это будет открыто, понятно и все смогут принять участие в нем», — сказал Богданов.

Лукашенко прервал его доклад и предупредил, что результаты конкурсов в Беларуси также подтасовывают под нужные структуры.

«Я просто намекаю на то, что с принятием того или иного нормативного правового акта, упаси вас господь, и вам, и другим придется констатировать факт, что мы не добились желаемого. Как были в этой цепочки жулья по десять человек и с 10 там рублей до 1000 там поднимают цену. Это будет большая беда. Поэтому это очень серьезный нормативный правовой акт», — сказал Лукашенко.

Он потребовал, чтобы указ не сказался на бесперебойной работе предприятий.

Также сегодня рассматривались проекты указов:

Дополнено 13:10

По итогам совещания Алексей Богданов заявил БелТА, что проект указа о посредниках был в целом одобрен. Его планируется внести на подписание до конца февраля. Глава МАРТ считает, что новшества позволят сэкономить до 1 млрд рублей при проведении закупок. Помимо уже упомянутых мер, проект включает и другие предложения.

«Чтобы ужесточить контроль за поставщиками услуг в госзакупках, предлагалось тех людей, которые допустили правонарушения, выплачивая зарплату в конвертах, не допускать к госзакупкам. Но как их не допускать, когда базы такой нет? Кто будет ее вести, как ее вести? Мы согласны это все сделать, но есть технические вопросы: как это постоянно обновлять, кто этим будет заниматься? Решение принято не было», — сказал Богданов.

Также придется более досконально проработать вопрос ведения базы аффилированных лиц.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ