Песков не стал отвечать на вопрос о перенаправлении беларусского калия через Россию

Главное
Фото: БКК

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не стал сегодня отвечать на вопрос о возможном перенаправлении грузов беларусских калийных удобрений через Россию в случае полного закрытия транзита через Литву.

«Я оставляю без ответа ваш вопрос, чувствительная субстанция», — сказал Песков, передает ТАСС.

Он также не ответил на вопрос, планируют ли обсуждать поставку удобрений Александр Лукашенко и Владимир Путин, однако заверил, что Москва Минск не бросит.

«Беларусь — наш партнер, и мы нее не бросаем и не бросим», — сказал он.

Напомним, вчера правительство Литвы поддержало выводы специальной комиссии и признало контракт Литовской железной дороги и «Беларуськалия» не соответствующим требованиям национальной безопасности. Это дает возможность ЛЖД расторгнуть его с 1 февраля. Руководство ЛЖД готово выполнить решение правительства, но допускает обращение других заказчиков, которые будут заинтересованы в перевозках удобрений. Железная дорога будет проводить консультации по таким обращениям с госорганами. Вчера министр транспорта Литвы Марюс Скуодис также заявил, что возможные договоры ЛЖД с другими заказчиками перевозок калия будут оценивать на предмет соответствия требованиям национальной безопасности.

Беларусь в прошлом году смогла перенаправить значительную часть экспорта нефтепродуктов из портов Литвы в порты Ленинградской области. Также была проведена пробная поставка калийных удобрений в Китай через Мурманск по Северному морскому пути. Однако за ней массовых перевозок не последовало. Надо сказать, что перенаправление удобрений в российские порты является проблематичным из-за отсутствия свободных мощностей. Терминал в Ленинградской области только строится. Беларусь высказывала желание принять участие в его строительстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ