Путин принял Мазепина: наши компании смогут прилично заработать на рынке удобрений

Новости
Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин считает, что компании из РФ могут прилично заработать на удобрениях с учетом ситуации, сложившейся на мировом рынке удобрений, однако прежде всего они должны удовлетворить потребности российских потребителей. Об этом он заявил на встрече с гендиректором «Уралхима» Дмитрием Мазепиным.

«Наши цели заключаются не в том, чтобы не дать возможность тем, кто производит удобрение внутри страны, получать соответствующую прибыль, пользуясь конъюнктурой на рынке, а в том, чтобы обеспечивать свой собственный рынок необходимым объемом удобрений для сельского хозяйства. Я думаю, что и та, и другая задачи решаемы, хотя на первый взгляд кажется, что они взаимоисключающие. Тем не менее, пользуясь конъюнктурой, наши компании смогут прилично заработать, но прежде всего, конечно, должны будут обеспечить внутренний рынок»,приводит слова Путина пресс-служба Кремля.

Мазепин доложил Путину о ситуации на мировом рынке удобрений. По его словам, цены выросли. Крупнейшими потребителями в мире остаются Китай, Бразилия, США, Европа и Индия. При этом цены стали слишком высокими для африканских потребителей.

«Мы заинтересованы в работе в Африке, но возможностей у них нет. Развитые страны либо субсидируют, либо, наоборот, закрывают свои рынки», — сказал Мазепин.

Он добавил, что Канада сейчас двумя компаниями контролирует 30% мирового рынка калийных удобрений, на Россию и Беларусь приходится по 18%. Китай также добывает калий, но не экспортирует его, а наоборот является импортером. Всего КНР потребляет 16 млн т удобрений, а производит 8 млн т.

Напомним, вчера правительство Литвы приняло решение, которое позволяет Литовской железной дороге расторгнуть контракт на перевозку калийных удобрений с «Беларуськалием». Ранее в отношении отечественного производителя и БКК были введены санкции США. Кроме того, беларусский калий попал под санкции Евросоюза, хотя основные удобрения и не затронуты ими. Сегодня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался отвечать на вопрос о возможном перенаправлении беларусских калийных грузов через Россию в случае полного закрытия транзита через Литву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ