В Human Rights Watch призвали Беларусь расследовать действия пограничников в отношении мигрантов

Новости
Мигранты на беларусско-польской границе. Фото: gpk.gov.by

Международная правозащитная организация Human Rights Watch представила 752-страничный  «Мировой доклад 2022», в котором также анализирует происходящее в Беларуси. В нем рассматривается практика соблюдения прав человека в почти 100 странах.

«В прошлом году беларусские власти провели безжалостную чистку гражданского общества», — заявил директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

«Несмотря на шокирующие репрессии, правозащитники и журналисты мужественно продолжают свою работу, как на местах, так и в изгнании», — отметил он.

В докладе говорится, что в течение года беларусское правительство усилило давление на правозащитные группы. Правозащитники и члены их семей неоднократно сталкивались с обысками, произвольными задержаниями, бесчеловечными условиями содержания, избиениями, допросами, клеветническими кампаниями и преследованиями, были заключены в тюрьму по сфабрикованным уголовным обвинениям. В докладе упоминаются осужденные к лишению свободы правозащитники Леонид Судаленко и Татьяна Ласица.

Human Rights Watch пишет о массовой ликвидации НКО, задокументированных БАЖ более 100 случаях задержаний журналистов с применением силы, присуждении им арестов и штрафов. В докладе говорится о задержаниях людей за бело-красно-белый цвет, преследованиях представителей политической оппозиции, лишении адвокатов лицензий.

Организация обращает внимание на миграционный кризис, который начался после инцидента с посадкой самолета Ryanair в минском аэропорту и последовавших за этим санкций.

«В отместку беларусские власти активно способствовали тому, чтобы мигранты с Ближнего Востока приезжали в Беларусь, оформляя туристические визы и разрешая им проезд до границы с Польшей, Литвой и Латвией, но не позволяя им вернуться в Минск. В результате тысячи людей застряли в пограничных зонах в обстоятельствах, нарушающих их права и подвергающих их жизнь риску. Оттесненные от европейских границ, многие были задержаны беларусскими пограничниками, подвергались жестокому обращению и принуждались к повторной попытке пересечь границу. Люди проводили несколько дней или недель под открытым небом на границе, без жилья и доступа к основным гуманитарным условиям, включая еду и воду, что приводило к смерти, переохлаждению, другим болезням и травмам. ЕС и его государства-члены разделяют ответственность с Беларусью за жестокое обращение с теми, кто оказался в ловушке в таких условиях», — заявляют правозащитники.

Уильямсон призвал беларусские власти прекратить злоупотребления в отношении мигрантов и предоставить доступ гуманитарным организациям для оказания помощи нуждающимся.

«Для всех, кто хочет получить убежище в Беларуси, беларусские власти должны справедливо рассмотреть их заявления и расследовать злоупотребления в отношении мигрантов со стороны беларусских пограничников, привлекая виновных к ответственности», — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ