В Польше выделили генетический фактор, определяющий тяжесть заболевания коронавирусом

В мире
Скриншот трансляции

В Польше выделили генетический фактор, определяющий тяжесть заболевания коронавирусом. Исследования в течение почти полутора лет проводились в Медицинском университете Белостока. Об этом на транслировавшейся в прямом эфире пресс-конференции заявил министр здравоохранения Адам Недзельски. По его словам, генетический фактор определяет тяжесть течения заболевания наряду с сопутствующими болезнями, возрастом и лишним весом.

«Удалось идентифицировать фактор, который был классифицирован как четвертый в иерархии, определяющей тяжесть заболевания COVID-19. Этим фактором является конкретный ген, конкретная диспозиция. Это означает, что помимо тех факторов, о которых мы говорили, имеем очень важный элемент, от которого зависит, будет ли пациент переносить заболевание COVID-19 в тяжелой форме», — сказал министр.

По словам Недельского, открытие белостоцких ученых можно будет использовать для прогнозирования течения заболевания у инфицированных. Может быть разработан генетический тест, который наряду с ПЦР будет использоваться для диагностики. Адам Недзельски заявил, что их могут сделать до конца полугодия.

Ученые исследовали геномы 1400 пациентов с различной тяжестью течения заболевания. Ген, который повышает в два раза риск более тяжелого течения COVID-19, идентифицирован в третьей хромосоме. По информации ученых, данный ген в Польше присутствует у 14%, в Европе таких людей порядка 8%. При этом отмечается, что многие пациенты с данным геном также имели и другие факторы, которые связывают с тяжелым течением заболевания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ