У представительниц убежища для пострадавших от насилия прошли обыски и аресты

Новости
Фото: facebook.com/NGORadislava

Сегодня силовики провели четыре обыска у представительниц правления организации “Радислава” и их родственников. Об этом сообщила в своем фэйсбуке феминистка Ольга Ланевская.

“Сегодня очередной чёрный четверг в «Радиславе», — написала Ланевская. — У представительниц правления или их родственников прошло 4 обыска, Даше Царик дали восемь дней административного ареста, ещё одна находится в ИВС”.

13 января правозащитникам стало известно, что утром в Минске сотрудники ГУБОПиКа задержали 30-летнюю Дарью Царик. Силовики произвели обыск в ее квартире и увезли на допрос. После допроса девушка не вышла. Позже стало известно, что суд над активисткой состоялся в этот же день. Итог – 8 суток административного ареста. Статья, по которой обвинили девушку, также неизвестна.

Дарья Царик — директор «Генома» (организация, помогающая людям с редкими генетическими нервно-мышечными заболеваниями) и член правления организации «Радислава» (убежище для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Здесь они могут скрыться от агрессора, получить помощь психологов, юристов и соцработников. В убежище могут обратиться женщины любого возраста, любой сексуальной ориентации, любого вероисповедания).

Также Ланевская написала в посте, что активистке и менеджерке “Радислава” Ольге Горбуновой продлили арест.

Ольга Горбунова — активистка в сфере гендерного равноправия, ранее руководила организацией «Радислава», которая помогала женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Ольгу задержали 9 ноября. Почти две недели она держала голодовку в знак протеста. Спустя 10 дней ее перевели с Окрестина в СИЗО-1 на ул. Володарского в Минске. На данный момент ей предъявлено обвинение по двум статьям: ч. 1, 2 и 3 ст. 293 УК о массовых беспорядках и ч. 1 и 2 ст. 342 УК об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них. Горбуновой грозит до 15 лет колонии. Активистку признали политзаключенной. Во время ее нахождения за решеткой у Ольги умер отец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: