По «делу Зельцера» за комментарий в ОК будут судить 66-летнего жодинца

Новости
Андрей Зельцер с женой на видео, записанном им самим, скриншот

66-летнего жителя Жодино будут судить за оскорбительный комментарий в адрес Дмитрия Федосюка, сотрудника КГБ, погибшего в перестрелке с Андреем Зельцером на улице Якубовского в Минске, сообщает Генпрокуратура.

Сообщается, что жодинец И. написал в «Одноклассниках» комментарии по поводу гибели сотрудника КГБ. Следствие сочло, что они возбуждают вражду между отдельными группами населения по профессиональной принадлежности и призывают к «насильственным действиям в отношении сотрудников Комитета», а также унижают честь и достоинство Федосюка и его родственников. Это квалифицировали по статьям 130 и 369 УК РБ («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» и «Оскорбление представителя власти»).

Прокуратура поддержала обвинения. Уголовное дело, находящееся в производстве УСК по Минской области, направлено в суд.

Жодину грозит до 3 лет лишения свободы по статье 369 и до 5 лет по статье 130. Пожилой мужчина во время следствия находился под стражей, прокурор оставил меру пресечения без изменений.

Напомним, за комментарии после перестрелки на Якубовского в Минске, в которой погибли IT-менеджер Андрей Зельцер и сотрудник КГБ Дмитрий Федосюк, по всей стране было задержано 136 человек. Полтора месяца задержанные находились в тюрьме в Жодино на карантине — с ними не могли связаться адвокаты, им не передавали никаких передач, даже сменную одежду и средства гигиены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ