В России разгромили хакерскую группировку REvil

В мире
Фото: Nahel Abdul Hadi / Unsplash.com

ФСБ России заявила о ликвидации хакерской группировки REvil. Операция проводилась совместно с МВД страны в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях.

«В результате совместных действий ФСБ и МВД России организованное преступное сообщество прекратило существование, используемая в преступных целях информационная инфраструктура нейтрализована», — говорится в пресс-релизе ФСБ.

Основанием для проведения розыскных мероприятий стала информация из США о лидере группировки и его причастности к атакам на высокотехнологичные компании, в частности с использованием шифрования информации и вымогательства. В РФ удалось установить полный состав группировки. По версии ФСБ, фигуранты разработали вредоносное ПО, организовали хищение средств с банковских счетов и их обналичивание, в том числе через покупку дорогих товаров в интернете.

Оперативно-розыскные мероприятия были проведены по 25 адресам в отношении 14 человек. Были изъяты более 426 млн российских рублей, в том числе в криптовалюте (порядка 5,5 млн долларов по текущему курсу), 600 тыс. долларов, 500 тыс. евро, компьютерная техника, криптокошельки, 20 автомобилей премиум-класса.

Задержанным предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 187 «Неправомерный оборот средств платежей» УК России.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ