Россия — НАТО. Как заболтать буйного пациента

Комментарий
Советский агитационный плакат

На этой неделе прошла серия консультаций между Россией, США и НАТО. Пока стороны констатируют отсутствие прогресса и обвиняют друг друга. Почему эти переговоры начались именно сейчас? И, вероятнее всего, закончатся ничем?

Промежуточные результаты заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков описал так: «США и их союзники по НАТО ни под каким видом, ни по каким причинам не готовы идти навстречу нашим ключевым требованиям по нерасширению НАТО, свертыванию инфраструктуры альянса и возвращению его к рубежам по состоянию на 1997 год».

Если совсем уж просто – России дали «от ворот поворот» с ее требованиями о признании «красных линий». Ключевыми из них были: гарантии о нерасширении НАТО на Восток, а значит, непринятии в Альянс Украины и Грузии. Требовала Россия и отказа от размещения военных баз НАТО на территории стран, вступивших в Альянс после 1997 года — Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, стран Балтики, Словении, Хорватии, Черногории и Албании.

Чего хочет Москва на самом деле? Выставив свои требования, Россия предложила НАТО разделить страны — члены Альянса на «старших» и «младших». Младшие – вступившие после 1997 года. Пока недостаточно для разделения зон влияния по границе холодной войны в Европе. Но все бывшие члены Варшавского договора уже становятся в НАТО «неполноценными участниками». Неплохой способ вбить клин раздора в Альянс.

А как программа-минимум – гарантии, что постсоветские страны останутся в зоне влияния Москвы. И «коллективный Запад» не будет совать сюда свой нос. Кремль уже даже не пытается скрывать свою имперскую политику – накануне вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой прямо сказал, что Россия должна быть восстановлена в границах Российской империи.

А когда к России присоединится ряд стран, ранее входивших в состав империи, то, по мнению Толстого, Прибалтика и Финляндия «сами приползут», осознав «ничтожность своего положения».

Впоследствии свои слова Толстой объяснил шуткой. Однако после столь неудачных шуток в цивилизованных странах чиновники такого уровня уходят в отставку. Отставки Петра Толстого не последовало. Потому что сказанное им – не более чем общеизвестная уже повестка российской внешней политики последних лет.

США же на переговорах с Россией повели себя довольно хитро. России было предложено обсуждать вопросы европейской безопасности не с ними, а с Европой в целом.

Заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, возглавлявшая американскую делегацию, после окончания переговоров отметила, что США предложили России продолжить консультации по безопасности в Европе. При этом предложение о нерасширении НАТО было отвергнуто. США готовы обсуждать договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, мораторий на их размещение в Европе, взаимные ограничения по военным учениям и меры транспарентности с Россией.

А нерасширение Альянса должно стать темой переговоров Москвы с НАТО, а не с США.

Увеличивая количество переговорщиков, США решают две важные задачи. Первое – объединяются с Европой. Показывая Кремлю, что нет больше США и ЕС с различными друг от друга подходами к России, между которыми можно маневрировать. А есть консолидированный Запад, с которым Москве и придется иметь дело. Второе – это позволят выиграть время. Чем больше договаривающихся сторон, тем больше займет согласование позиций.

США готовы вступать с Россией в такие вот странные, с точки зрения достижения конкретных результатов, переговоры. И вести их хоть до бесконечности.

Позиция США в этих переговорах напоминает действия врача-психиатра в разговоре с тяжелым пациентом. Врач спокойно уговаривает больного не буянить, успокоится и принять лекарство.

Но и смирительная рубашка на всякий случай наготове. 12 января Сенат США обнародовал законопроект о санкциях против России, которые должны вступить в силу в случае вторжения российских войск в Украину.

О чем же Вашингтон сегодня готов говорить с Кремлем? «Соединенные Штаты по итогам переговоров с Россией по безопасности ждут от Москвы решения о том, по какому пути она намерена пойти в ситуации вокруг Украины», – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Это совсем не та тема, которую России было бы выгодно обсуждать.

Европа на российский шантаж тоже не поддалась. В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросам расширения организации и размещения войск на востоке. И довольно издевательски предложили Кремлю вместо этого обсудить тему восстановления миссии Североатлантического альянса в Москве и российского дипломатического присутствия в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Посыл в Кремле поняли. Оснований для нового раунда переговоров РФ с США и НАТО по безопасности в ближайшее время нет, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

И все же пока разговор продолжится. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Запад пообещал на следующей неделе дать письменные ответы на российские предложения. Москве нужен конкретный ответ на каждую статью выдвинутых документов — от этого будут зависеть дальнейшие действия российской стороны и перспективы возобновления переговоров – подчеркнул министр.

Запад «зарвался» и, нарушая здравый смысл, пошел на обострение – полагает Лавров.


Хотя по большому счету, на обострение своими «красными линиями» пошла как раз Россия. Правда, ее кавалерийский наскок быстро разбился о подготовленную Западом линию обороны.

Кремль продолжает делать хорошую мину при плохой игре.

Госсекретарь Блинкен в интервью радиостанции NPR предложил России еще раз все обдумать. «России надо обсудить все это у себя дома. — <…> Существует два пути, и они могут решить, по какому из них пойти. Есть путь дипломатии и диалога, и мы привержены ему, мы считаем, что это лучший путь вперед, это наиболее ответственный путь вперед с точки зрения решения разногласий и также ситуации на востоке Украины. С другой стороны, если они выберут конфронтацию, если они выберут агрессию, мы полностью готовы к этому», — предупредил глава американской дипломатии.

«Если и есть вызов европейской безопасности, он исходит не от НАТО, а от России», — заявил глава Госдепа. И обвинил российские власти в лицемерии, отметив, что они совершают обратно противоположные действия по отношению к собственным заявлениям.

Если какая-либо из сторон кардинально не пересмотрит свои позиции, к чему пока нет никаких предпосылок, то переговоры закончатся ничем. Причем выходить из них, хлопнув дверью, придется России, поскольку США и НАТО как раз таки готовы варить этот кисель максимально долго. Их время не поджимает.

Кто больше потеряет от такого развития событий?

Ситуация с европейской безопасностью в случае срыва переговоров и не улучшится. Но и не ухудшится, поскольку говорить о какой-либо безопасности в условиях сегодняшней реваншистской политики России вообще не приходится. Залог снижения градуса противостояния не в удовлетворении амбиций Кремля, а в их сдерживании. Вступление Украины в НАТО стало бы более весомой гарантией отсутствия вооруженного конфликта в Европе, чем отказ НАТО ее принимать.

Второй важный аспект – это консолидированная позиция Европы и США, которая начинает все четче вырисоваться в последнее время. Если тенденция сохранится – это станет большим успехом американской и европейской дипломатии в противостоянии с Россией. Ведь во многом политика России базировалась как раз на использовании противоречий между США и ЕС, между «старой» и «новой» Европой.

Наконец, третий фактор – это время. Почему Россия пошла на обострение, выдвинув свои требования, именно сейчас? Одной из наиболее вероятных может быть именно версия времени. Вернее, его отсутствия. После событий 2014 года Кремль оказался под серьезным международным давлением. В том числе и под санкциями. Это с каждым годом увеличивает отставание России, в первую очередь – технологическое. Москве нужно решать проблему, и делать это быстро. Возможно, потому Путин и пошел ва-банк. Плюс Украина – если ее примут в НАТО, все свои планы по восстановлению империи России придется, простите, похерить. Без Украины эта «недоимперия» никакой ценности иметь не будет.

Все бы ничего, но наметившееся европейско-американское единство спутало российские карты. Правда, ставки Кремль может повышать и дальше. Еще есть куда. Однако чем более консолидированным будет Запад, тем проще ему будет отвечать на подобные выпады.

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ