Экс-мэра Ставрополя будут судить в Беларуси за подложные документы

Новости
Скриншот видеозаписи t.me/gpkgovby

Следственный комитет Беларуси рассказал подробности о задержании бывшего мэра Ставрополя Игоря Бестужего. Напомним, 10 января его задержали в аэропорту «Минск» при регистрации на рейс в Стамбул с поддельным паспортом.

Судебная техническая экспертиза показала, что паспорт, предъявленный Бестужевым, изготовлен предприятием, осуществляющим производство продукции данного вида, но в документ был внесен ряд изменений: расшивка бланка, замена страницы с данными владельца и ламинирующей пленки.

По словам Бестужева, в России он обратился к ранее незнакомой женщине для изготовления паспорта гражданина Израиля. Она передала ему израильский паспорт на имя другого человека и загранпаспорт России на то же имя, но с фото Бестужего. За это политик заплатил 15 тысяч евро.

В декабре 2021 года Бестужий решил съездить в Турцию на отдых и купил билеты из Москвы в Минск на свой действительный паспорт, а билеты из Минска в Стамбул – на поддельный. При посадке на рейс в Турцию его задержали.

Бестужий заключен под стражу. В отношении него расследуется дело по ч. 1 ст. 380 УК («Использование заведомо подложного документа»). Дело будет передано прокурору для направления в суд. Материалы по факту изготовления поддельных паспортов направлены в Россию.

Кроме того, установлено, что Бестужий имел задолженность перед исполнительными органами РФ, ему был ограничен выезд из страны (в 2014 году был приговорен к девяти годам колонии по обвинению во взяточничестве и позже освобожден по УДО).

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ