Перенаправление грузов. Как сработали российские терминалы, получившие беларусские нефтепродукты

Новости
Фото: Порт Усть-Луга

Нефтяные терминалы Ленинградской области продемонстрировали разные результаты в 2021 году на фоне перенаправления в них экспорта беларусских нефтепродуктов из портов стран Балтии.

Терминал «Усть-Луга Ойл» объявил о новом рекорде перевалки. Всего за год через него прошло 28,76 млн т нефтепродуктов, в том числе 15,83 млн т мазута и 4,33 млн т светлых нефтепродуктов. Объем перевалки вырос на 2,5% в сравнении с 2020 годом. Предыдущий рекорд был установлен в 2016 году и составил 28,4 млн т.

Петербургский нефтяной терминал наоборот показал снижение грузооборота. В прошлом году он уменьшился на 2,2% в сравнении с рекордным 2020 годом. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу компании, выросли объемы перевалки темных нефтепродуктов на 3,6% до 5,8 млн т, а перевалка светлых нефтепродуктов упала на 12,5% до 3,2 млн т. Вместе с тем, судя по цитате председателя совета директоров ПНТ Михаила Скигина, приведенной в пресс-релизе, руководство терминала скорее довольно результатами.

«В 2021 г. сложилась благоприятная конъюнктура — нефтяной рынок получил импульс к восстановлению, количество локдаунов снизилось, активная вакцинация предоставила возможность людям чаще перемещаться между странами. Эти факторы позволили ПНТ в 2021 году практически приблизиться к рекордным показателям 2020 года, когда через терминал перевалили 9,2 млн тон«, — сказал он.

Терминалы в своих сообщениях не раскрывают вклад беларусских грузов в свои результаты. Совокупно в 2021 году оба терминала перевалили 37,76 млн т, что на 1,3%, или почти на 500 тыс. т больше, чем в 2020 году.

В соответствии с соглашением о перевалке нефтепродуктов, подписанным в феврале прошлого года, за 2021-2023 годы через порты Ленинградской области должны пройти 9,836 млн т беларусских нефтепродуктов, в том числе 3,5 млн т в 2021-м. Однако весной сообщалось, что поставки идут с опережением графика. Документ касается перевалки мазута, газойля, бензина и масел.

В следующем году через терминалы должны пройти почти 3,19 млн т нефтепродуктов, при этом контракт предполагает принцип «бери или плати», т. е. если беларусские грузоотправители не будут нуждаться в обработке таких объемов нефтепродуктов, им все равно придется оплатить услуги.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ