В ОВД не выявили нарушений законодательства в трансляции штурма границы на госТВ

Главное
Скриншот эфира "Беларусь 1"

В ОВД Гродненского райисполкома не выявили нарушений законодательства в освещении в прямом эфире на госТВ штурма беларусско-польской границы в ноябре прошлого года. Об этом говорится в ответе на петицию с требованием проверить законность трансляций происходившего в районе Брузгов.

Авторы петиции обращали внимание, что действия в районе погранперехода Брузги-Кузница 16 ноября сопровождались штурмом границы — а это нарушает закон о запрете онлайн-трансляций с несанкционированных массовых мероприятий.

«Согласно ст. 11 Закона № 114-З «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» от 30 декабря 1997 г. запрещается освещение в средствах массовой информации, глобальной компьютерной сети Интернет или иных информационных сетях в режиме реального времени (в прямом эфире) массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка их организации или проведения, в целях их популяризации или пропаганды», — заявляли авторы.

Они также указывали на то, что въезжать, быть и передвигаться в погранполосе можно лишь на основании необходимых для въезда и выезда в Беларусь документов и пропусков, если иное не предусмотрено законодательными актами и международными договорами. Об этом говорится в п. 3 Постановления Госпогранкомитета от 19.06.2015 №14 о порядке нахождения в пограничной полосе.

«Есть все основания полагать, что данное массовое мероприятие имело незаконный характер и проводилось с нарушением установленного законом порядка его проведения», — считают авторы петиции.

Они требовали проверить действия должностных лиц «Белтелерадиокомпании» на признаки нарушения Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» и наличия в них правонарушения по ст. 24.23 КоАП.

В ответе, подписанном начальником ОВД Дмитрием Фомченковым, говорится, что нарушений не выявлено.

«Сообщаю, что ваше заявление, поступившее в ОВД Гродненского райисполкома 07.12.2021, рассмотрено по существу. Нарушений действующего законодательства в ходе проверки не установлено, материал списан в дело», — сообщается в датированном 27 декабря 2021 года уведомлении.

Подписавшим петицию напоминают, что решение можно обжаловать в вышестоящий орган – УВД Гродненского облисполкома.

В ОВД не выявили нарушений законодательства в трансляции штурма границы на госТВ
Фото: petitionsby.win

Напомним, мигранты, собравшиеся на пункте пропуска «Брузги», 16 ноября прошлого года пошли в прямую атаку на польскую границу. Они бросали в поляков камни, палки и тротуарную плитку, разбирали ограждения и ломали их с помощью бревен. В ответ польские силовики заливали их водой и слезоточивым газом. Обострение продолжалось несколько часов. Как оказалось, все это время беларусские государственные телеканалы транслировали картинку «безжалостных действий польских карателей» в прямом эфире, сопровождая ее соответствующими пропагандистскими подписями и комментариями.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ