Кибератаку на госсайты Украины организовали беларусские спецслужбы — СНБО Украины

Главное
Сергей Демедюк. Фото: mvs.gov.ua

Украина подозревает в кибератаке на сайты госорганов группу, связанную с беларусскими спецслужбами. Об этом в интервью Reuters заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Демедюк.

По его словам, она использовала вредоносное программное обеспечение, похожее на то, которое использовала группа, связанная с российской разведкой.

Он сообщил, что Украина возлагает ответственность за вчерашнюю атаку на группу, известную как UNC1151.

«Это группа кибершпионажа, связанная со спецслужбами Республики Беларусь», — заявил он.

«Атака на сайты была лишь прикрытием для более разрушительных действий, которые происходили за кулисами и последствия которых мы ощутим в ближайшем будущем», — сказал Демедюк в письменном комментарии.

По его информации, в послужном списке группы есть нападения на Литву, Латвию, Польшу и Украину, и она же распространяла материалы, осуждающие присутствие альянса НАТО в Европе.

«Вредоносное программное обеспечение, использованное для шифрования некоторых правительственных серверов, по своим характеристикам очень похоже на то, которое использовала группа ATP-29», — сказал он, имея в виду группу, подозреваемую в причастности к взлому Национального демократического комитета перед президентскими выборами в США в 2016 году.

«Специализирующаяся на кибершпионаже группа связана с российскими спецслужбами (Служба внешней разведки РФ) и для своих атак прибегает к вербовке или работе под прикрытием своих инсайдеров в нужной компании», — сказал Демедюк.

Сообщения, оставленные на украинских сайтах в пятницу, были на трех языках: украинском, русском и польском. В них говорилось о Волыни и Восточной Галиции, где в оккупированной нацистской Германией Польше Украинской повстанческой армией (УПА) были совершены массовые убийства. Этот эпизод остается предметом разногласий между Польшей и Украиной.

Демедюк предположил, что хакеры использовали Google Translate для перевода на польский язык.

«Понятно, что таким примитивным методом им не удалось никого ввести в заблуждение, но все же это свидетельство того, что злоумышленники «сыграли» на польско-украинских отношениях (которые с каждым днем становятся только крепче)», — сказал он.

Напомним, в ночь с 13 на 14 января произошла атака на ряд сайтов госорганов Украины, включая Кабинет министров. Было заменено содержание первых страниц. На них появилось сообщение на трех языках, в котором говорилось об утечке данных и содержались угрозы. СБУ опровергает утечку данных. Работа сайтов в основном восстановлена. Их контент, за исключением первой страницы, не заменялся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ