Беларусский ученый назвал симптомы омикрона

Новости
Скришот видеозаписи

Основные симптомы COVID-19 при заражении вариантом вируса омикрон близки к другим респираторным инфекциям. Отличить их трудно. Об этом в «Главном эфире» беларусского телевидения рассказал завкафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич.

«Идет поражение — боль в горле, какие-то вопросы, связанные может быть даже с заложенностью носа. То, что на самом деле принципиально сейчас, это один из любимых многими симптомов — это отсутствие запахов, отсутствие вкусов, которые все считают, что вот если у меня это есть, то это ковид. Если в первые до «Дельты» варианты, это было практически у каждого первого, там в районе 80-90%, сейчас это реально 40-50%. Отсутствие этого симптома не говорит о том, что у тебя нет COVID-19. У детей чаще описывают различные варианты сыпей. Но по-хорошему отличить его от любой другой ОРВИ практически нереально», — сказал он.

По его словам, сейчас бустерная доза прививок становится обязательной не только для групп риска, но уже для всех.

«Если человек вакцинирован, по-хорошему вакцинирован или получил бустерную дозу 3-4 месяца тому назад, то эффективность точно выше 50%, а по некоторым данным приближается к 70-80%. Если человек не вакцинирован или не получил бустерную дозу четыре месяца тому назад, а соответственно получил раньше или в принципе переболел раньше, есть очень не оптимистичные данные, говорящие, что это 15-20%», — сказал он.

Надо отметить, что Горбич не назвал источники приведенных им сведений об эффективности прививок от нового штамма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: