Токаев снял племянника Назарбаева с поста первого зампреда КНБ

В мире
Нурсултан Назарбаев и Самат Абиш. Скриншот YouTube.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев все-таки освободил Самата Абиша от должности первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности страны. Об этом сообщает пресс-служба Токаева.

С момента начала кризиса в Казахстане племянник Нурсултана Назарбаева Абиш уже «побывал» под арестом, был «восстановлен» в должности и отправился в отпуск.

Напомним, 5 января президент Казахстана Токаев назначил первым заместителем председателя КНБ своего помощника Мурата Нуртлеу. Ряд СМИ и эксперты интерпретировали это решение как отставку Абиша. В КНБ данную информацию не опровергали. 7 января появилась информация о задержании Абиша, однако буквально через полчаса ее опровергли. В КНБ позднее назвали ее провокацией.

Еще через день оказалось, что Самат Абиш продолжает занимать пост первого зампреда КНБ. В сообщении комитета говорилось, что в госоргане есть два первых заместителя.

14 января в КНБ заявили, что Абиш находится в отпуске.

Сегодня появилось распоряжение об освобождении племянника Назарбаева от должности. В последние дни также лишились своих постов три зятя первого президента Казахстана.

Надо отметить, что другие руководители КНБ, которые были освобождены от должностей, были задержаны, в том числе бывший председатель комитета Карим Масимов и два его заместителя Ануар Садыкулов и Даулет Ергожин. Все они были сняты со своих постов 5-6 января. Первоначально был задержан Карим Масимов по подозрению в государственной измене. Позднее в сообщении о задержании Садыкулова и Ергожина также упоминались дополнительные досудебные расследования «по фактам действий, направленных на насильственный захват власти, и превышения должностных полномочий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: