Лукашенко обвинил Украину в наращивании военного потенциала на границе с Беларусью

Главное
Фото: "Пул первого"

Александр Лукашенко обвинил Украину в наращивании военного потенциала на границе с Беларусью. Об этом он заявил сегодня во время доклада о предстоящем совместном учении с РФ.

«Украина продолжает наращивать силы, сосредотачивая подразделения национальной гвардии из «националистов-радикалов». Это еще похлеще, чем натовские военнослужащие. И это все в непосредственной близости от государственной границы нашей страны. Опять же, под видом того, что будут бороться с мигрантами. Да мигранты туда даже в страшном сне не попадут. Они туда не идут и не собираются в Украину идти, мы это прекрасно понимаем. Из Украины свои люди бегут, а они будут «защищаться от мигрантов из Беларуси», — сказал Лукашенко, передает его пресс-служба.

По его словам, в рамках спецоперации «Полесье» в пограничные районы введено до 10 тыс. военнослужащих. Ранее Александр Лукашенко также рассматривал в качестве угрозы беларусской границе отправку Польшей военнослужащих на помощь пограничникам с целью охраны границы из-за наплыва мигрантов со стороны Беларуси. Сегодня он также повторил эти упреки в адрес Варшавы. Лукашенко заявил, что у беларусских границ находится более 30 тыс. военнослужащих.

«Более того, Варшава обратилась к руководству Североатлантического блока (который сейчас в переговорах телепается с Россией, хотят, действительно, Россия права, — заволокитить, замять все эти переговоры, идеи и преподнести как будто ничего не происходит, а мы видим, что происходит) с просьбой развернуть в данном регионе многоэшелонированную систему тылового и технического обеспечения. Как люди военные мы сразу задаем вопрос: зачем?», — сказал он.

Лукашенко считает, что страны НАТО готовятся к чему-то серьезному. Он также вспомнил про размещение войск на основе ротации.

«На территории Польши и стран Балтии на ротационной основе находится от 8 до 10 тысяч военнослужащих Соединенных Штатов Америки. Американцам-то здесь что делать? Чего нас, Россию упрекать, что мы какие-то там маневры проводим, учения и так далее, если вы за тридевять земель сюда приперлись? Что вы здесь делать будете? Отдельные «горячие головы» уже открыто призывают к войне. Мы слышим эти заявления», — добавил он.

Напомним, операция, в рамках которой американские войска размещаются в странах Балтии на ротационной основе, началась в 2014 году в качестве ответа НАТО на агрессию России против Украины.

Александр Лукашенко анонсировал проведение совместных учений еще в декабре. Тогда он заявил, что Беларусь и Россия собираются провести маневры у границы с Украиной зимой. Тогда речь шла о том, что учения могут состояться в январе-феврале, однако уже в конце месяца на встрече в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин назвал более поздний срок: февраль-март. Лукашенко анонсировал проведение учений с Россией у границы с Украиной на фоне эскалации ситуации вокруг этой страны. Запад обвиняет РФ в подготовке дальнейшего вторжения в Украину, указывая на наращивание военных сил у границы.

На прошлой неделе была предпринята кибератака на сайты госорганов Украины. В Совете национальной безопасности и обороны страны обвинили в причастности к атаке хакеров, якобы связанных с беларусскими спецслужбами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: