Сторонники осужденного за шпионаж Палецкиса едут на встречу с Макеем

Новости
Группа литовских граждан. Скриншот видео.

Группа граждан Литвы объявила о поездке в Беларусь с «миротворческой миссией». Сегодня они отправились в Минск, чтобы встретиться с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем, а также руководителями Нацсобрания, представителями Минкульта, провластными экспертами и пропагандистами.

Речь идет о сторонниках маргинального литовского политического деятеля Альгирдаса Палецкиса, который в июле 2021 года был приговорен к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу России. Он продолжает оставаться на свободе под усиленным надзором. Ранее он получил приговор за отрицание советской оккупации Литвы.

«Наша делегация едет в соседнюю дружественную нам страну с инициативой дружбы, с инициативой добрых отношений, добрососедских отношений, мира и сотрудничества во всех сферах. Так всегда было между нашими народами. Мы хотим сохранить такую хорошую традицию. То, чего 30 лет не дожидался наш народ при правлении нынешнего режима», — заявил Йонас Ковальскис в совместном видеообращении. Под «режимом» литовский блогер, надо полагать, подразумевает литовские власти.

Группа данных граждан считает, что литовские власти вмешиваются во внутренние дела Беларуси, и призывает «дорогих беларусов не быть суровыми к тем ошибкам, что делает наша власть».

Состав группы:

  • Эрика Швянчёнене (руководитель делегации, поэт, общественный деятель);
  • Вайда Юозапайтите (писатель, художник, кинооператор);
  • Казимерас Юрайтис (журналист, автор фильмов, телеведущий);
  • Йонас Ковальскис (юрист, политолог, блогер);
  • Андрюс Накас (режиссер, бывший член Сейма, телеведущий);
  • Агнюс Рушис (бард);
  • Робертас Страгис (предприниматель).

Литовский политолог Витис Юрконис считает, что инициатива будет использована беларусской пропагандой. В комментарии BNS он назвал приглашение «группы граждан» жестом отчаяния беларусского МИД, который вынужден встречаться с маргинальными активистами на фоне того, что Светлана Тихановская имеет возможность напрямую говорить с президентами, премьер-министрами и канцлерами.

В последние полтора года в Беларусь периодически приезжают маргинальные политики из соседних стран и встречаются с высокопоставленными беларусскими чиновниками. Это широко освещается в государственных СМИ. Так, осенью прошлого года в Беларусь приезжала группа украинских граждан во главе с бывшим председателем Верховной Рады Украины Александром Морозом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: