Решительные союзники. И референдум в придачу

Комментарий
Фото: Минобороны

Утвержден план совместных беларусско-российских учений «Союзная решимость-2022». На предстоящих маневрах будут отрабатываться противостояние Польше, Украине и странам Балтии. Их запланировано провести в феврале. И это странным образом совпадает с намеченным в Беларуси референдумом.

О планах провести совместные с Россией учения было заявлено еще в декабре 2021 года. Тогда Александр Лукашенко объяснил их необходимость военной активностью западных стран и Украины.

Тогда речь шла об учениях на беларусско-украинской границе.

С тех пор планы, судя по всему, претерпели некоторые изменения.

«Это должны быть нормальные учения по отработке определенного замысла в противостоянии с этими силами: запада (Прибалтика и Польша) и юга (Украина)», — так описал задачу предстоящих маневров Александр Лукашенко.

Не исключено, что эти изменения в планах связаны с переговорами России с США и НАТО. Запад не торопится выполнять российские условия, и совместные беларусско-российские маневры могут быть одним из «военных и военно-технических ответов», обещанных Западу Кремлем.

Как сообщил телеграм-канал Минобороны Беларуси, в ходе учений предполагается отработать вопросы перегруппировки на большие расстояния для оперативного создания группировок войск. А также выполнить ряд учебно-боевых задач по прикрытию границы на суше и в воздушном пространстве, ведению борьбы с силами специальных операций и незаконными вооруженными формированиями, обороне и удержанию занимаемых рубежей, разгрому противника.

Из уст Лукашенко вновь прозвучали обвинения в сторону Польши и Украины.

«Украина продолжает наращивать силы, сосредотачивая подразделения национальной гвардии из «националистов-радикалов». Это еще похлеще, чем натовские военнослужащие. И это все в непосредственной близости от государственной границы нашей страны», — заявил Лукашенко.

По его словам, у беларусских границ находится более 30 тысяч польских военнослужащих. Кроме того, на территории Польши и стран Балтии на ротационной основе находится от 8 до 10 тысяч военнослужащих Соединенных Штатов Америки.

«Американцам-то здесь что делать? Чего нас, Россию упрекать, что мы какие-то там маневры проводим, учения и так далее, если вы за тридевять земель сюда приперлись?» — задался вопросом Лукашенко.

Ответ на этот вопрос довольно прост. Такая концентрация войск НАТО возникла в результате российской и беларусской внешней политики.

Напомним, что операция «Атлантическая решимость», в рамках которой американские войска размещаются в странах Балтии на ротационной основе, началась в 2014 году, после аннексии Россией Крыма и ее участия в конфликте на востоке Украины. Тогда, в связи с применением Россией военной силы против своих соседей, государства-члены попросили увеличить присутствие сил Альянса в Балтийском регионе. В НАТО считают, что эти силы развертываются на основе ротации, являются оборонительными и пропорциональными. Принцип ротации тут важен, поскольку формально такая система не нарушает соглашения Россия — НАТО, согласно которому альянсу запрещено увеличивать постоянное присутствие своих войск близ российских границ.

Что касается Польши и стран Балтии, то они были вынуждены направить военнослужащих на помощь своим погранслужбам в результате миграционного кризиса, в организации которого страны Запада обвиняли беларусские власти. Мигранты штурмовали границы с ЕС, и у польских, литовских и латвийских пограничников не хватало численности личного состава, чтобы справляться с этим потоком.

Что касается Украины, то, как отметил Лукашенко, в рамках спецоперации «Полесье» в пограничные с Беларусью районы Украины введено до 10 тысяч военнослужащих.

Однако тут надо учитывать, что совместные учения с Россией у границы с Украиной были анонсированы на фоне эскалации ситуации вокруг этой страны. Запад прямо обвиняет РФ в подготовке вторжения в Украину, указывая на наращивание военных сил у границ. В этих условиях вполне объяснимо, что украинское руководство может опасаться за безопасность и северных рубежей, стягивая к ним дополнительные силы. Учитывая и прозвучавшие ранее обещания Лукашенко поддержать Россию в конфликте с Украиной.

Не добавили сторонам взаимопонимания и подозрения в кибератаке на сайты украинских госорганов со стороны группы, связанной с беларусскими спецслужбами.

Удивительно ли при таком положении дел увеличение числа украинских военнослужащих вдоль границы с Беларусью?

Однако Россия и Беларусь склонны рассматривать происходящее исключительно с точки зрения угроз собственной безопасности. Противостояние с Западом усиливается. И Беларусь в этом сценарии оказывается уже не столько самостоятельным игроком, сколько заложником российской внешней политики.

Как доложил министр обороны Виктор Хренин, проведение учений уже согласовано с Россией. Новые маневры должны начаться в феврале, хотя точная дата пока не известна.

Время проведения учений удивительным образом совпадает с беларусским конституционным референдумом, который должен пройти во второй половине февраля.

Это интересная деталь, особенно если допустить, что совпадение не случайно. Наличие российских войск на беларусской территории во время столь важной для властей политической кампании можно рассматривать как дополнительный фактор поддержки.

Навряд ли после зачистки, которая началась после выборов 2020 года и не закончилась по сей день, власти, готовя референдум, всерьез опасаются масштабных акций протеста. Однако положение дел внутри самой системы может быть таким, что наличие российских войск представляется нелишним. Какие-то горячие головы могут и поостыть. Вспомним недавние казахстанские события, когда в страну пришлось срочно вводить войска ОДКБ. А тут войска окажутся заранее. В рамках совместных учений. Береженого бог бережет.

И саму проведенную в Казахстане операцию и в Беларуси, и в России, судя по всему, рассматривают как «маленькую победоносную войну». Аппетит приходит во время еды. И желания «закрепить успех» тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Мобилизационная и воинственная риторика продолжаются. И чем хуже будут обстоять дела на переговорах России с США и НАТО, тем больше будет проявлений реальных и гипотетических угроз в адрес Запада со стороны «решительных союзников».

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: