Стали известны подробности ареста сельчанина за критическое письмо в «районку»

Главное
VI Всебеларусское народное собрание. 12 февраля 2021 г. Фото: president.gov.by

Пенсионера Николая Витикова из деревни Терюха Гомельского района задержали за то, что он «нелицеприятно» высказывался о ВНС. Об аресте сельчанина стало известно в субботу. Подробности узнала беларусская служба «Радио Свободная Европа/Радио Свобода».

14 января в деревне Терюха Гомельского района задержали 68-летнего Николая Витикова. Прокуратура санкционировала арест пенсионера на два месяца, он находится в СИЗО и является подозреваемым по ст. 130 УК РБ («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни»).

По информации радиостанции, причиной задержания пенсионера стало то, что он написал в районную газету «Маяк» свои рассуждения о Всебеларусском народном собрании. 6 января в доме у мужчины прошел обыск, сообщается, что следователи искали незарегистрированную символику и экстремистские материалы, а в постановлении на обыск было сказано, что Витиков «нелицеприятно» высказывался про ВНС.

Источник радиостанции также сообщил, что раньше мужчина был депутатом сельского совета депутатов, в 2022 году хотел организовать в деревне диалоговую площадку по обсуждению проекта Конституции.

На сайте районного издания вышла заметка об этой ситуации за подписью Лидии Никифоровой. В ней обращение пенсионера в газету назвали «банальной дешевой провокацией с целью привлечения внимания к своей персоне», а самого Николая Витикова — «сельским провокатором».

«Вот и местечковый «протестун» нынче водворен в СИЗО, где в спокойной задушевной беседе со следователем делится своими «одноклеточными» мыслями по теории белорусского государственного строя и практике применения административного и уголовного кодекса к отдельно взятому сельскому провокатору. Как говорится, по Сеньке и шапка», — похвалились результатами доноса в редакции «Маяка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: