Вячорка: доклад ICAO ни на кого не возлагает ответственность в инциденте с cамолетом Ryanair

Новости
Скриншот видео "Эхо Москвы"

Советник Светланы Тихановской Франак Вячорка заявил, что доклад ICAO об инциденте с посадкой самолета Ryanair в Минске содержит только перечисление фактов и не возлагает ни на кого ответственность. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Я видел резюме, о чем этот доклад, что там перечисляется, какие есть рекомендации… Ни на кого не возлагается ответственность, это перечисление фактов, хронология событий. Миссия ICAO, а вы знаете, что это специальное агентство ООН, она приезжала в Минск, общалась с властями Литвы, Греции, руководством Ryanair, получила от всех данные, и потом сформировала такую общую картину. К сожалению, там не говорится, кто виновен, кто ответственен. Поэтому реальные решения будут только 31 января, где доклад будет рассматриваться членами ICAO», – заявил Вячорка.

Вячорка отметил, что доклад важен тем, что все факты о ситуации собраны в одном документе. На вопрос, указывается ли в докладе, что сообщение о бомбе было ложным, Вячорка ответил, что беларусская сторона изменила показания.

«Лукашенко изменил показания. Во время расследования власти Беларуси теснее всего работали с ICAO и много раз меняли показания. Вначале они обвиняли ХАМАС, что пришло это сообщение, оно было правомерным, потом оно оказалось подложным, и в новой версии лукашенковского режима это был все фейк, который был специально спланирован, чтобы нагадить лукашенковскому режиму. Также они сказали, что пилот и вовсе не собирался лететь в Вильнюс, а с самого начала собирался приземляться в Минске. То есть такая конспирология появилась. Они это доказывают тем, что не была снижена скорость», – сказал Вячорка.

Вячорка предположил, что доклад станет началом большего расследования, которое определит ответственных. «Поскольку ICAO – это часть ООН, то мы надеемся, что вопрос будет поднят в Совете безопасности ООН. Также после доклада Польша могла бы подать в Международный суд ООН против режима Лукашенко, наказать за захват самолета», – считает Вячорка.

Напомним, 17 января Международная организация гражданской авиации (ICAO) представила доклад по инциденту с самолетом авиакомпании Ryanair в воздушном пространстве Беларуси. Документ был направлен 193 государствам — участникам организации. Дальнейшие действия, следующие из доклада, будут обсуждаться на заседании ICAO 31 января.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: