Глава МИД Франции: ЕС готов ввести новые санкции против режима Лукашенко

В мире
Национальное собрание Франции. Фото: facebook.com/AssembleeNationale

17 января нижняя палата парламента Франции, Национальное собрание, приняла резолюцию с осуждением режима Александра Лукашенко. Резолюция осуждает систематические репрессии со стороны режима Лукашенко, угон и принудительную посадку самолета Ryanair и инструментализацию мигрантов, призывает освободить всех журналистов и политзаключенных и провести новые свободные выборы.

В ходе обсуждения проекта резолюции в Национальном собрании министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция и ЕС не могут оставить без реакции движение беларусского режима в сторону авторитаризма.

Ле Дриан указал на непрозрачность подготовки конституционной реформы властями.

«Без малейших уступок со стороны правительства этот проект реформ не позволит начаться долгожданному процессу демократизации режима. Не будем обманываться: намеченный на конец февраля референдум по утверждению конституционной реформы, несомненно, пройдет с такими же фальсификациями, как и выборы в августе 2020 года», – заявил Ле Дриан.

Глава МИД Франции считает, что Лукашенко хочет только одного – остаться у власти, и готов сделать все для этого. По его словам, по этой причине назначенный посол Франции в Беларуси не вручал верительные грамоты Лукашенко, а затем покинул страну, когда Беларусь выступила против продолжения его миссии.

Ле Дриан заявил, что в последние месяцы беларусский режим проводил политику дестабилизации. В качестве примера он привел принудительную посадку самолета Ryanair и ситуацию с мигрантами. «В рамках Международной организации гражданской авиации (ICAO) мы в настоящее время предпринимаем необходимые шаги для привлечения беларусских властей к ответственности за этот акт воздушного пиратства», – заявил глава французского МИД.

По словам Ле Дриана, Евросоюз готов усилить санкции в отношении беларусского режима, в «зависимости от развития и оценки ситуации», но будет действовать постепенно.

«Наш подход — постепенный, чтобы дать режиму Лукашенко возможность отреагировать. В противном случае мы получим новые последствия», – пояснил он. Цель санкций – заставить режим Лукашенко вступить в диалог с демократической оппозицией. Политик считает, что уже введенные санкции дают эффект, особенно в финансовом секторе.

Глава МИД Франции подчеркнул, что Париж отказывает Александру Лукашенко в легитимности, в том числе дипломатической.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: