Лукашенко рассказал о том, кто сможет занимать пост председателя ВНС

Новости
Фото: president.gov.by

Пост председателя ВНС может быть закреплен за первым президентом Беларуси. Второй, возможно, не будет иметь права занимать его. Это следует из сообщения пресс-службы Александра Лукашенко о сегодняшнем совещании по проекту Конституции.

«Помните, мы говорили, что мы ни в коем случае, делая конституционным ВНС, не должны допустить двоевластия. Что президентская республика, президент — главнокомандующий, никакие силовые структуры никому не должны быть подчинены, кроме главнокомандующего. Помните, мы об этом говорили. Мы не допустили здесь перекосов?» — сказал Лукашенко.

Ему доложили, что эти пожелания соблюдены, а президент, согласно проекту, сможет являться делегатом ВНС и принимать участие в его работе. Всебеларусское народное собрание наделяется большими полномочиями: определение стратегии развития, утверждение доктрины национальной безопасности, назначение судей, оно сможет отменять решение любого госоргана. На совещание было вынесено предложение, чтобы президент мог быть и председателем ВНС. Лукашенко отметил, что такое предложение предполагает принципиальное изменение проекта.

«Исходим из того, что президент не может занимать иные должности. Предоставлено это право первому президенту, нынешнему. Почему? Исходили из того, что нынешний президент несет ответственность за эту Конституцию и выстраивание того, как будет жить наша страна после того, как мы всю нашу жизнь и законы подгоним под ту Конституцию. Чтобы не было раздвоения: президент одно, а председатель ВНС — второе», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что непонятно, каким будет следующий президент, поэтому и нужны сдержки в виде ВНС.

«Если все это «сливаем» на президента, то какие будут сдержки и противовесы?» — сказал он.

«Так мы же говорили о том, что это нам не надо. У нас есть центр силы. Но ВНС — это орган, который должен вмешаться в нужный момент, еще что-то. Есть такая точка зрения. И в чем-то вы правы. Но тут нам надо уже делать решительный шаг, если мы идем на то, чтобы обеспечить сдержки-противовесы. Тут уже не надо привязывать к главе государства этот орган. Это принципиальный вопрос. Один из принципиальнейших», — пояснил Лукашенко в ответ на реплику о том, что предложения о совмещении поста для президента поступали в ходе обсуждения.

Также в ходе совещания под сомнение была поставлена норма о том, что указы президента должны соответствовать законам.

«Закладывается подход, что указы президента должны соответствовать законам. Тогда это парламентская республика. Конструкция уже совершенно другая. Есть указы, которые издаются на основе Конституции, тогда они на одном уровне с законом. Есть указы, которые издаются на основе законов, тогда они носят подзаконный характер», — заявил бывший судья КС Григорий Василевич.

Лукашенко отозвался на эту реплику. По его словам, положение надо серьезно проанализировать.

«Что-то тут, вызывающее настороженность, есть. Григорий Алексеевич, видимо, прав. Надо нам посмотреть. Может, нам как-то разграничить здесь сферу нормотворчества и применения нормативных актов. Надо посмотреть, чтобы мы действительно вот этим одним шагом не уничтожили президентскую республику», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: