Лукашенко не дал убрать из проекта Конституции обязанность беларусов следить за здоровьем

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко выступил против того, чтобы исключить из проекта Конституции положение, которое обязывает беларусов заботиться о своем здоровье. В целом он считает, что государство слишком много делает для жителей страны. Они должны сами обеспечивать себя.

Как пишет пресс-служба Лукашенко, в ходе сегодняшнего совещания по проекту Конституции глава Администрации президента Игорь Сергеенко доложил, что положение о здоровье вызвало много дискуссий во время обсуждений. По его словам, беларусы опасаются, что оно обернется отменой бесплатной медицины. Лукашенко это не понравилось.

«Люди против того, чтобы они отвечали за свое здоровье и заботились о нем? Слушайте, а что здесь плохого? Я не понимаю. Что плохого, что мы в Конституции записали: Петров, Сидоров, Лукашенко, Сергеенко, это — твое здоровье, и ты прежде всего за него должен отвечать. Что тут неправильно?» — сказал он.

Лукашенко засомневался, что против предложения, которое ему нравится, высказалось большинство.

«Вы хотите сказать, что уже подавляющее большинство людей высказались? Нет. Кто-то где-то отковырнул, сказал, обострил эту проблему, и пошли на поводу — выбросили. Чтобы не было настороженности у людей (это важно), давайте мы пропишем то, что у нас есть, это наше завоевание: что государство будет нести расходы на лечение людей и будет лечить людей, как лечит сейчас. В одной статье это записали. А дальше запишем, что и ты, дорогой мой, отвечаешь за здоровье», — добавил он.

По его мнению, большая социальная поддержка разбаловала граждан. Они теперь думают, что Лукашенко должен им все дать и все за них решить. Такого нет даже в других странах СНГ.

«Это наш недостаток, нашей системы социально ориентированного государства. У нас человек сидит и думает: «Не Лукашенко, так государство за меня что-то должно решить». Поверьте мне, я человек опытный, побывал во всех странах: ни в одной постсоветской республике этого нет. Там каждый отвечает сам за себя, там каждый стремится заработать копейку. У них пожестче экономическая политика, а у нас за все отвечают государство и президент. Это неправильно, человек должен прежде всего… А если везешь, то и поможем. Это, по-народному говоря, «кто тянет — тому и помогать нужно», — сказал он.

Далее Лукашенко привел пример США, где якобы люди боятся попасть в больницу, так как за лечение платить, поэтому они заботятся о своем здоровье. Точно также и в Китае — люди крутятся-вертятся до 90 лет.

«Не дай бог заболеешь — кольнут тебя один раз, чтобы не умер. А если не помогло — под забором и помрешь. И там человек беспокоится за здоровье. «Как ни приеду, я специально всегда и Ху Цзиньтао, и Цзян Цзэмину (с ними же со всеми был знаком) говорю: «Покажи мне, как китайцы заботятся о здоровье». Я бывал там, где они занимаются спортом. 80, 90 лет, молодежь, старики — они все крутятся, вертятся, худенькие, подтянутые… Полтора миллиарда человек, но как они дрожат за себя, за свое здоровье!» — поделился воспоминаниями Лукашенко.

После этого он перешел на пандемию. По его мнению, в Европе протестуют не против ковидных ограничений, на самом деле им не нравится, что система здравоохранения не справляется с лечением, зато в Беларуси министр здравоохранения всех вылечил.

«Это подают, что против каких-то ограничений. Нет, там люди поднялись, потому что система здравоохранения не справляется с решением той задачи, которую жизнь поставила. Вот я сейчас Пиневича пятый раз допрашивал в связи с новой волной. Говорю: «Ты там лечи как хочешь людей, но я с тебя сейчас спрошу за смертность», — сказал он.

Лукашенко заявил, что по любым оценкам смертность в Беларуси от ковида ниже, чем в других странах. Надо отметить, что Белстат до сих пор не опубликовал статистику о количестве умерших в 2020 году. Также не были опубликованы данные о причинах смерти. До начала пандемии такая статистика публиковалась ежегодно.

«Значит, у нас система нормальная. И надо ее как гарантию прописать в Конституции. Это наше достижение. И люди будут понимать: да, вот мы имеем этот уровень, государство будет и дальше о нас заботиться, но и мы должны», — сказал он.

В итоге Лукашенко пришел к выводу, что положение о том, что беларусы должны заботиться о своем здоровье в Конституции — это хорошо.

«Скажите, что несправедливого в моем рассуждении? Поэтому не надо отступать там, где мы не должны отступать, там, где люди должны понимать: мое счастье прежде всего в моих руках», — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: