В Госдепартаменте США назвали прибытие российских войск в Беларусь «чрезвычайно опасным»

Армия
Фото: Александр Севенко, «Ваяр».

На брифинге в Госдепартаменте США во вторник, 18 января, обсуждался факт прибытия российских войск в Беларусь в прошедшие выходные. В Госдепе назвали предстоящую совместную проверку сил реагирования Беларуси и России демонстрацией силы.

«Это не учения и не обычное передвижение войск. Это демонстрация силы, призванная создать ложный предлог для кризиса, поскольку Россия планирует возможное вторжение. И давайте проясним: это чрезвычайно опасно. Сейчас мы находимся на этапе, когда Россия может в любой момент начать атаку на Украину», — сказано в пресс-релизе.

США проинформировали беларусские власти о своих опасениях.

«Я считаю, что соучастие Беларуси в таком нападении было бы совершенно неприемлемо для беларусов и многих внутри режима, а также для нас и наших союзников и партнеров. И мы сообщили о своих опасениях беларусским властям в частном порядке», — сказал представитель Госдепа позднее на отдельном брифинге.

Сообщается также, что утром 18 января состоялся разговор госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД России Сергея Лаврова — они договорились о встрече в Женеве после того, как Блинкен проведет переговоры в Киеве и Берлине. Визит в Киев запланирован на среду, 19 января. В четверг госсекретарь встретится в Берлине с представителями правительства Германии.

Напомним, российские войска прибыли в Беларусь в прошедшие выходные в рамках масштабной проверки сил реагирования. По словам госсекретаря Совбеза Беларуси Александра Вольфовича, это мероприятие было согласовано в конце 2021 года. Кроме того, Александр Лукашенко 17 января анонсировал проведение учений «Союзная решимость», в рамках которых российские и беларусские войска отработают противостояние Польше, Украине и странам Балтии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: