В Госдепартаменте США усомнились в самостоятельности Лукашенко

Главное
Фото: unsplash.com

Госдепартамент США сомневается в способности Александра Лукашенко проводить самостоятельную политику. Об этом заявил на брифинге представитель американского внешнеполитического ведомства. По его словам, Лукашенко в последнее время все чаще полагается на поддержку Москвы, что сужает возможности политического маневра для него.

Американский дипломат назвал прибытие российских войск в Беларусь на фоне эскалации ситуации вокруг Украины чрезвычайно опасным. По его мнению, Беларусь становится все более дестабилизирующим актором в регионе.

Он прокомментировал предстоящий конституционный референдум. По оценке Госдепа, некоторые положения проекта Конституции могут создать основания для размещения войск РФ в нашей стране на постоянной основе. Дипломат прямо не назвал их, но, вероятно, речь идет об исключении положений о стремлении к нейтралитету и безъядерном статусе.

«Предлагаемые изменения в Конституцию включают формулировку, которая может быть истолкована как открывающая России путь к размещению гарнизонных войск на территории Беларуси. Это было бы значительным изменением для Беларуси, и такой шаг стал бы вызовом европейской безопасности, который может потребовать ответа. Эти проекты конституционных изменений могут свидетельствовать о планах Беларуси разрешить размещение на своей территории как обычных, так и ядерных сил России», — пояснил представитель Госдепа.

В Государственном департаменте США выразили сомнение в возможности Александра Лукашенко проводить самостоятельную политику. По мнению американского дипломата, беларусские власти все чаще полагаются на поддержку Владимира Путина.

«Все это показывает нам, что позиции Лукашенко ослабли, возможно, уже безвозвратно. Динамика вокруг референдума сказывается на внутренней ситуации, и события последнего времени в Казахстане отражаются и в Минске. Со временем Лукашенко все больше и больше полагался на Россию во всех видах поддержки, и мы знаем, что Путин не дает эту поддержку бесплатно», — сказал американский чиновник.

По его словам, Путин может предъявить к оплате «долговые расписки» Лукашенко. Он также добавил, что, заявляя о своей роли как гаранта суверенитета и независимости, Лукашенко «все чаще демонстрирует, что отдаст все, чтобы остаться у власти».

«Я думаю, для нас и для многих других наблюдателей ключевой вопрос: какие рычаги контроля все еще у Лукашенко, и какую часть этого контроля он передал России? Участвует ли он вообще в принятии решений об использовании беларусской территории? Вот такие вопросы возникают у нас, когда мы смотрим на эти учения («Союзная решимость — 2022″ — прим. Reform.by) и наблюдаем за политической динамикой внутри Беларуси», — сказал представитель Госдепа.

Отвечая на вопросы, он подчеркнул, что Лукашенко в значительной степени контролирует собственное правительство, однако для Госдепартамента остается открытым вопрос, где заканчивается его влияние и начинается влияние Кремля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: