ГПК назвал польскую версию об инциденте с погранзнаком ложью

Новости
Фото СК

Госпогранкомитет Беларуси прокомментировал версию польской стороны в инциденте с поврежденным пограничным знаком. ГПК заявляет, что польская сторона распространяет недостоверную информацию и искажает реальную картину произошедшего.

ГПК сообщает, что 17 января беларусская сторона уведомила польскую о повреждении пограничного столба через оперативно-дежурную службу и по линии пограничных уполномоченных. На видео, распространенным польской погранслужбой, запечатлены не беларусские пограничники, а следственно-оперативная группа, которая изъяла табличку с гербом, металлические шарики, а также осмотрела прилегающий участок, чтобы установить возможную траекторию полета шариков.

Кроме того, беларусская сторона зафиксировала, что еще на трех пограничных столбах нет щитков с гербом. ГПК отмечает, что польские военнослужащие, которые это видели, не проинформировали беларусскую сторону, хотя должны были согласно двусторонним договоренностям.

Также Госпогранкомитет отмечает, что из-за пандемии рабочие встречи по подобным ситуациям не проводятся, а пограничные инциденты урегулируются через переписку аппарата пограничных уполномоченных.

Напомним, 17 января Следственный комитет заявил, что неизвестные повредили столб со щитком возле заставы имени Усова на беларусско-польской границе. На месте происшествия нашли металлические шарики. Возбуждено уголовное дело по статье 370 УК РБ («Надругательство над государственными символами»). Польская сторона назвала ситуацию провокацией. По версии польской пограничной службы, беларусские солдаты сняли щиток с пограничного столба, отошли с ним вглубь территории Беларуси, вернулись через несколько часов и начали фотографировать место происшествия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: