Глава МИД Казахстана прокомментировал причастность семьи Назарбаева к беспорядкам

В мире
Фото: МИД Кахахстана

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тилеуберди ответил на вопрос о причастности семьи Назарбаева к протестам и последовавшим беспорядкам. Он выступил перед группой журналистов в Брюсселе с информацией о ситуации в стране и недавних событиях, сообщает Euractiv.

«На вопрос, был ли Назарбаев или члены его семьи причастны к беспорядкам, Тилеуберди сказал, что он так не думает, но в конечном итоге это покажет расследование», — пишет издание.

Министр также не дал точного ответа на вопрос о том, где находится Нурсултан Назарбаев. Он сказал, что не знает и отослал журналистов к вчерашнему обращению первого президента Казахстана.

Тилеуберди был уклончив и при попытках расспросить о судьбе бывшего председателя КНБ Карима Масимова и других руководителей комитета, которые были задержаны по итогам событий. Он только сказал, что дело Масимова будет передано в суд.

Также министр дал пояснения по поводу приглашения сил ОДКБ. По его словам, контингент выполнил свою задачу и покидает Казахстан без каких-либо условий.

«Мы ничего не обещали, мы не собираемся терять суверенитет», — приводит его слова издание.

Он подчеркнул, что нападения на столицу страны было достаточно для государственного переворота. Нападения удалось избежать благодаря силам ОДКБ. Тилеуберди признал, что правоохранительные органы Казахстана не смогли отреагировать на «массированный теракт».

У него также спросили, могли бы власти обратиться за помощью к Китаю, а не ОДКБ. Министр иностранных дел ответил, что для этого не было правовых оснований, но Пекин демонстрировал готовность помочь. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддерживал контакт с министром иностранных дел КНР Ван И.

«Они были готовы оказать необходимую помощь. Многие наши партнеры выразили готовность оказать любую помощь, в том числе и военную. Но у нас нет законных оснований принимать иностранные войска из других стран или организаций, кроме ОДКБ», — пояснил Тилеуберди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: