Кто написал донос на пенсионера из деревни Терюха? Рассказываем о главреде газеты «Маяк»

Главное
Ирина Коновалова.

Житель деревни Терюха Гомельского района Николай Витиков отправил свои мысли по поводу проекта новой Конституции в местную исполкомовскую районную газету «Маяк» и оказался в СИЗО. История прогремела на всю страну. Для 68-летнего пенсионера даже минимальный срок в тюрьме за то, в чем его пытаются обвинить, можно приравнять к смертному приговору. Не последнюю роль в судьбе сельчанина сыграла главный редактор газеты Ирина Коновалова. Кто она и чем еще известна в Беларуси?

Суть конфликта редакция газеты «Маяк» описала в собственной статье, опубликованной на сайте издания 17 января. Материал подписан Лидией Никифоровой, но даже беглый контент-анализ указывает на то, что это лишь псевдоним главного редактора Ирины Коноваловой. Именно этим именем она подписывает репортажи о встрече самой себя с работниками коровников и трудными подростками, о своей активности в роли главы Гомельской районной организации «Белая Русь» и так далее.

Лидия Никифорова, она же Коновалова, в самом начале обличительной статьи снимает с себя ответственность и заявляет, что Николай Витиков зачем-то отправил свои размышления о проекте Конституции не только в редакцию, но и в «другую организацию». Таким образом, сам донос силовикам вроде как она лично не писала, но тут же главред переходит к объяснению, почему пенсионер должен быть арестован.

«Текст письма не оставляет впечатления о добрых намерениях автора, а похож на огульное поливание грязью и оскорбление всех и вся», — отмечает Никифорова-Коновалова и затем переходит к сути обвинений, которые следователи теперь натягивают на разжигание вражды — при том, что письмо даже не было нигде опубликовано.

«Но более всего грязи вылил пожилой автор на Всебеларусское народное собрание, которое он облек в неприглядное сравнение с «шабашем» и «гнойником». Для Основного закона там пользы и на кошачью слезу нет, а вот для уголовной статьи за разжигание социальной и иной розни — воз и маленькая тележка. Одного только фашистского лозунга про «жующего белого гуся» хватает, чтоб нагулять себе срок. А там в каждой строчке — «иудин поцелуй», — пишет главред «Маяка».

Под «жующим белым гусем» Никифорова-Коновалова имеет в виду лозунг «Жыве Беларусь!». Отметим, аналогично коверкают лозунг российские неонацисты и имперцы, отрицающие существование беларусов как нации и Беларуси как независимого государства.

Действия пенсионера главред «районки» объясняет желанием хайпануть и заключает:

«Вот и местечковый «протестун» нынче водворен в СИЗО, где в спокойной задушевной беседе со следователем делится своими «одноклеточными» мыслями по теории беларусского государственного строя и практике применения административного и уголовного кодекса к отдельно взятому сельскому провокатору. Как говорится, по Сеньке и шапка».

Кто же такая Ирина Коновалова и откуда она взялась?

Педагог, режиссер, идеолог

Ирине Коноваловой через неполный месяц исполнится 38 лет. Она родилась в 1984 году в Добруше, закончила филфак ГГУ им. Ф. Скорины в 2006 году, после чего пять лет работала педагогом-организатором средней школы № 24 в Гомеле.

В 2011 году ее назначили режиссером Добрушского районного Дома культуры, где она проработала до 2014 года.

В том же году она окончила Институт госслужбы Академии управления при президенте и поступила в аспирантуру Института социологии НАН Беларуси, после чего ее карьера стремительно пошла вверх. Девушка в мае 2014 года стала первым секретарем БРСМ Новобелицкого района Гомеля, в октябре — главным специалистом, а в 2015-м перешла на работу в отдел идеологии администрации того же района, став там заместителем начальника.

Отсутствие журналистского бэкграунда не помешало Коноваловой в 2019 году возглавить исполкомовскую газету «Маяк» Гомельского района. С ее приходом из ничем не примечательной «районки» издание превратилось в боевой листок «ябатек».

Не до журналистики

Звездный час для бойца идеологического фронта пробил после августа 2020 года. Отсутствие журналистского таланта Ирина Коновалова с лихвой компенсировала правильной идеологической позицией, штампами, копипастой и откровенными манипуляциями.

Главреда не раз ловили за руку на «творческой интерпретации» пропагандистских материалов из третьесортных изданий «русского мира», которые она перепечатывала на страницах исполкомовской газеты.

Однако летом 2021 года газета угодила в скандал, который вышел далеко за пределы Гомельского района. Разоблачая бегунью Кристину Тимановскую, вынужденную не по своей воле покинуть Олимпийские игры в Токио, в редакции газеты «Маяк» так увлеклись, что опубликовали крайне негативные и уничижительные в отношении Тимановской комментарии других беларусских спортсменов. Оказалось, что никаких комментариев газете те не давали. После того как беларусская борчиха Мария Мамошук, серебряная призерка Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, публично опровергла свой якобы данный изданию комментарий, редакция «Маяка» удалила текст и подтерла соцсети без объяснений.

«Местечковый протестун» остается в СИЗО

Все предыдущие достижения Ирины Коноваловой меркнут на фоне теперешнего скандала. Задержанный 14 января 68-летний Николай Витиков с санкции прокуратуры арестован на два месяца, он находится в СИЗО и является подозреваемым по ст. 130 УК РБ («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни»). 6 января в доме у мужчины прошел обыск. Следователи искали незарегистрированную символику и экстремистские материалы, а в постановлении на обыск было сказано, что Витиков «нелицеприятно» высказывался про ВНС. Раньше мужчина был депутатом сельского совета депутатов, в 2022 году хотел организовать в деревне диалоговую площадку по обсуждению проекта Конституции, к чему государственные пропагандисты призывают из каждого утюга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: