Комитет по защите журналистов призывает освободить Александра Ивулина

Новости
Александр Ивулин. Фото: Instagram

Комитет по защите журналистов (CPJ) выступил с заявлением по поводу приговора беларусскому спортивному журналисту и блогеру Александру Ивулину, которому присудили два года лишения свободы.

«Беларусские власти должны немедленно и безоговорочно освободить журналиста Александра Ивулина и позволить всем представителям прессы работать свободно и безопасно», — заявила координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид.

«Дело Ивулина показывает, что власти будут использовать любой предлог, чтобы наказать представителей прессы, осмеливающихся освещать акции протеста или другие важные события, которые правительство предпочитает замалчивать», — говорится в опубликованном на сайте CPJ заявлении.

«Ивулин освещает футбол для «Трибуны», крупнейшего в Беларуси независимого спортивного новостного веб-сайта, а также ведет посвященный футболу канал «ЧестнОК» на YouTube, где у канала около 75 000 подписчиков, по словам директора «Трибуны» Максима Березинского, который говорил с КЗЖ в конце 2021 года, и исследованию КЗЖ. Березинский сказал КЗЖ, что, по его мнению, интервью канала «ЧестнОК» со спортсменами, которые поддержали протесты 2020 года против Александра Лукашенко, в сочетании с популярностью Ивулина на канале стали причиной его ареста 3 июня 2021 года», — пишут авторы.

Приговор в отношении Александра Ивулина был озвучен сегодня. Его обвиняли по ч. 1 ст. 342 УК. Согласно обвинению, Ивулин 23 августа и 29 сентября 2020 года принял участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а также организовал такие действия, размещая на ютуб-канале ролики с 7 августа 2020 года. «Минсктранс» предъявил Ивулину иск на 39 тысяч рублей за причиненный ущерб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: