Зеленский и Дуда начинают консультации по безопасности

В мире
Фото: пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Польшу. В течение двух дней в резиденции «Висла» он будет проводить переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой. Как сообщает офис Зеленского, стороны намерены обсудить весь спектр отношений, уделив особое внимание безопасности на фоне возможной агрессии России.

Глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох подтвердил PAP, что консультации будут связаны с эскалацией ситуации вокруг Украины.

«Поддержка Украины в данный момент является одним из важнейших приоритетов политики президента Анджея Дуды. Мы хотели бы узнать точку зрения украинской стороны на возможное развитие событий в ближайшие дни, а также в более отдаленной перспективе», — сказал Солох.

Накануне в Украине принимали с визитом госсекретаря США Энтони Блинкена. Он провел встречи с Владимиром Зеленским, а также своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой. Сегодня глава МИД Украины заявил, что страна не будет повторять ошибок 2014 года.

«Наша позиция — Россия способна действовать нелинейно, но ошибки 2014 года не имеют права на повторение. Поэтому мы не примем никакие попытки, если они будут, объяснить Украине, что не надо чего-то делать для сдерживания вторжения России, потому что недостаточно большое вторжение или недостаточно доказательств, что это русские солдаты», — сказал он.

«Мы не будем снова платить кровью своих граждан за неспособность партнеров быстро и четко делать выводы о действиях России. Мы об этом говорим откровенно. У меня нет никаких сомнений ни в том, что США поддерживают нас, ни в том, что поддерживают не только словами, но и конкретными делами. Ни в том, что в случае начала активных боевых действий у США и ЕС не будет другого выбора как применить жесткие санкции против Российской Федерации», — пояснил он.

По словам Кулебы, принципиальное решение о санкциях США против России в случае агрессии уже принято, уточняются последние детали совместных действий Вашингтона и Евросоюза. Итогом визита Блинкена также стали договоренности о дальнейших мерах по поддержке обороноспособности Украины со стороны США, в том числе поставках оружия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: