Генпрокуратура Беларуси заключила соглашение с гибридной структурой Кремля

Новости
Александр Дюков. Фото: prokuratura.gov.by

Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка (НПЦ) Генпрокуратуры Беларуси заключил соглашение о сотрудничестве с российским Фондом содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память». Фонд более известен как псевдоисторическая структура, используемая российскими спецслужбами для проведения гибридных «активных мероприятий».

Беларусские прокуроры собираются совместно с «Исторической памятью» исследовать факты геноцида гражданского населения СССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Беларуси.

Соглашение о сотрудничестве призвано наладить комплексную совместную работу по:

  • обмену материалами и иной информацией научного и практического характера;
  • проведению исследований, направленных на выявление и фиксацию подлинных масштабов и последствий геноцида;
  • организации и проведению совместных конференций, семинаров, круглых столов и иных мероприятий, в том числе обеспечивающих повышение квалификации и профессионального уровня специалистов;
  • подготовке и изданию научных, научно-практических, учебных и учебно-методических изданий, в том числе путем создания совместных авторских коллективов.

На подписание соглашения в Минск лично прибыл директор российского фонда Александр Дюков.

Генпрокуратура Беларуси заключила соглашение с гибридной структурой Кремля

Этот человек не первый год занимается Беларусью. Его специализация — шельмование беларусских исторических национальных символов и национальных героев, в первую очередь Кастуся Калиновского. С этой целью его структура в 2016 году создала в Беларуси так называемую российско-беларусскую ассоциацию историков «Союзная инициатива памяти и согласия». Организация не была официально зарегистрирована, однако это не помешало ей провести в Беларуси десятки публичных мероприятий, опубликовать сотни статей, издавать журнал «Беларусский исторический обзор», запустить сайт belhistory.by и вести активную жизнь в социальных сетях. Свою активность «ассоциация» финансировала за счет российского гранта в 2,5 млн рублей от Национального благотворительного фонда. Основным партнером в Беларуси выступал бывший глава Института истории НАН Вячеслав Данилович.

Российский фонд «Историческая память» скандально известен в странах Балтии, Польше, Украине и странах Западной Европы, однако наибольшую активность он показал в Латвии и Беларуси. Об истинных целях гибридной организации стало известно после публикации в конце ноября 2020 года российским изданием «Досье» расследования о вмешательстве Кремля во внутреннюю политику соседних стран. Среди обнародованных документов присутствовал и отчет о деятельности российской некоммерческой организации Фонд «Историческая память» за 2008 – 2018 годы. Согласно отчету, одной из задач фонда в Беларуси являлось «определенное воздействие на беларусско-украинские и беларусско-латвийские отношения» с помощью форсирования болезненной для соседних народов темы преступлений, совершенных на территории Беларуси прибалтийскими и украинскими коллаборационистами. Уже в те годы в фонде полагали, что Беларусь является наиболее комфортной страной для работы «Исторической памяти», и отмечали высокий уровень взаимного доверия и сотрудничества с беларусскими официальными органами.

Подробнее об «Исторической памяти» и Александре Дюкове читайте в статье: «Активные мероприятия»: кто стоит за шельмованием беларусских национальных символов и героев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: