Прокуратура США обвинила четырех чиновников из Беларуси в авиационном пиратстве

В мире
Принудительная посадка рейса Ryanair в Минске, 23.05.2021. Фото: AFP 2021 / ONLINER.BY

Прокуроры США в Манхэттене предъявили четырем должностным лицам правительства Беларуси обвинения в сговоре с целью совершения авиационного пиратства. Речь идет об экстренной посадке самолета Ryanair в Минске в мае 2021 года. Об этом сообщает репортер The New York Times Бенджамин Вайзер, который специализируется на освещении работы федерального суда Манхэттена.

Обвинение содержится в обвинительном акте, поданном в четверг в Федеральный окружной суд.

В обвинительном заключении говорится, что угроза закладки бомбы была фальшивкой, организованной высокопоставленными беларусскими чиновниками, которые стремились задержать летевшего этим рейсом журналиста Романа Протасевича в столице Беларуси Минске.

Обвинения предъявлены генеральному директору Государственной службы аэронавигации Беларуси Чуро Леониду Николаевичу, его заместителю Казючицу Олегу Владимировичу и двум сотрудникам службы безопасности страны, одного из которых зовут Андрей Анатольевич. Им грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Обвиняемые находятся в Беларуси и остаются на свободе, говорится в заявлении офиса прокурора США по Южному округу Нью-Йорка, который выдвинул обвинения вместе с Министерством юстиции, ФБР и Департаментом полиции Нью-Йорка.

17 января Международная организация гражданской авиации (ICAO) представила отчет по инциденту с самолетом авиакомпании Ryanair в воздушном пространстве Беларуси. Она расследовала инцидент с посадкой самолета Ryanair с мая 2021 года.

23 мая 2021 года самолет компании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, неожиданно изменил курс, когда до границы оставалось несколько десятков километров, и сел в минском аэропорту. Якобы на борту была заложена бомба. После приземления были задержаны Роман Протасевич и Софья Сапега.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: