Лукашенко объяснил защиту южной границы непредсказуемостью и неадекватностью руководства Украины

Армия
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня объяснил необходимость дополнительной защиты границы с Украиной неадекватностью и непредсказуемостью официального Киева. Он решил провести совещание по укреплению военной безопасности в Лунинецком районе. Лукашенко назвал этот регион тихим и спокойным уголком. По его словам, 10 лет назад никто не предполагал, что сегодня он будет создавать целое воинское объединение на южной границе.

«С болью в сердце мы наблюдаем все то, что творится в Украине. Ее нынешнее политическое руководство, находясь под внешним управлением, ведет порой себя непредсказуемо и неадекватно. Поэтому на этот случай — непредсказуемости, неадекватности, — и на случай, не дай бог, военных действий нам надо определяться. Почти 1500 км южной границы Беларуси и Украины — это немалая протяженность. Чего бы нам ни стоило, нам надо не просто видеть, что будет происходить и происходит на этой границе, ее надо надежно защитить», — приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

Лукашенко высказал несколько идеологических тезисов, в том числе о попытке разорвать единые корни славянских народов, культурный и этнический код, пересмотре итогов ВОВ. Все это является аргументом в пользу активности на южной границе.

«Мы не представляли, что спустя несколько десятков лет после окончания Великой Отечественной войны по центральным улицам Киева, других городов будут маршировать молодчики с фашистской свастикой. Это для нас неприемлемо, потому что мы никогда не забудем все то, что творилось на нашей территории. В конце концов, мы помним Хатынь, помним, что произошло. И не только, что произошло, а кто творил там эти бесчинства. Это тоже одна из причин, почему мы вынуждены сегодня реагировать здесь, на юге нашей страны, на ту ситуацию, которая складывается», — сказал он.

Лукашенко заявил, что с учетом того, что происходит на юге и вдоль границ, нужно прогнозировать ситуацию на будущее и готовиться к войне.

«Нам надо спрогнозировать ситуацию на будущее: что будет завтра и послезавтра. Поэтому мудрая поговорка: хочешь мира — готовься к войне. Жестокая, но такая мужская. Мы должны предпринимать все для того, чтобы нас не могли застать врасплох, и чтобы в нужный момент мы могли ответить. Я абсолютно убежден, что вы, люди в погонах, знаете, что надо делать, чтобы защитить нашу землю», — сказал он.

Лукашенко объяснил, что в Лунинце сегодня обсуждаются предложения, которые были доложены еще в ноябре министром обороны. Тогда он попросил доработать их. Сегодня Лукашенко потребовал доложить об итогах данной работы, в том числе о том, что нужно сделать как в Лунинце, так и в Беларуси в целом по системе ПВО.

Напомним, в понедельник Александр Лукашенко уже обвинил Украину в наращивании военного потенциала на границе. Тогда же он заявил, что предстоящие учения «Союзная решимость — 2022» предполагают отработку замысла в противостоянии силам «запада (Прибалтика и Польша) и юга (Украина)».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: