Россия ждет конкретных ответов США по гарантиям безопасности

В мире
Скриншот трансляции

Россия ждет конкретных ответов США по гарантиям безопасности. США намерены вести диалог с целью снижения эскалации и предотвращения агрессии против Украины. Такие позиции заявили министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен в начале переговоров в Женеве. Трансляцию протокольной части вел МИД РФ.

«Мы признательны вам за предложение провести встречу в Женеве в контексте работы, которая началась по предложениям по гарантии безопасности. Когда вы позвонили мне по телефону и предложили встретиться, чтобы вы могли более четко прояснить наши озабоченности, мы сочли это полезной идеей, потому что рассчитываем, что она поможет вам подготовить конкретные ответы на все наши предложения и внести свои контрпредложения, если у вас такие есть», — начал глава российского МИДа.

Лавров сказал, что российская сторона ознакомилась с материалами, подготовленными в Государственном департаменте, о дезинформации со стороны России.

«Я с интересом ознакомился с этими работами. Надеюсь, что кто-то в Государственном департаменте был в них не занят и сконцентрировался на сути наших предложений, которые мы вам передали», — сказал Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что российская сторона не ждет прорыва от этой встречи, но рассчитывает получить ответы на свои предложения. По его словам, предложения конкретные и РФ ждет такие же ответы «в русле и в полном соответствии с теми обязательствами, которые были приняты на высшем уровне в рамках ОБСЕ по проблемам неделимости безопасности, чтобы ни одна страна не укрепляла свою безопасность за счет безопасности любой другой страны».

«Мне будет очень интересно услышать, как Соединенные штаты трактуют эти свои обязательства», — сказал Лавров.

В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен назвал встречу продолжением усилий по деэскалации трений и предотвращению российской агрессии против Украины. Он сообщил, что приехал на нее после консультаций с Украиной и европейскими союзниками. По его словам, они остаются приверженцами дипломатического диалога, но также повторил предупреждение о санкциях в случае если РФ отважится на агрессию по отношению к Украине.

«Я хочу воспользоваться возможностью поделиться с вами напрямую общим видением с нашими союзниками и конкретными идеями по поводу озабоченностей, высказанных вами, равно как и нашими глубокими озабоченностями по поводу действий России, а также прояснить принципы, которые мы намерены защищать», — сказал Блинкен.

Госсекретарь США также высказал желание обсудить судьбу американских граждан, которые задержаны в России.

Он подтвердил приверженность мирному разрешению противоречий путем диломатического диалога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: