Лукашенко: референдум может не состояться только в случае войны

Новости
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко назвал условие, при котором может не состояться референдум по Конституции. По его словам, это может произойти из-за войны, однако она не случится, поэтому плебисцит состоится.

«Референдум и подобные мероприятия могут не состояться только в одном случае: если, не дай бог, война начнется. Я об этом говорил. Я думаю, не начнется. Поэтому референдум мы проведем», — сказал он, передает его пресс-служба.

Напомним, Александр Лукашенко назначил референдум на 27 февраля. К указу о его назначении прилагается выносимый на голосование вариант изменений в Конституцию. Уверенность в том, что войны не будет не помешала ему сделать сегодня воинственные заявления.

Сам проект обновленного Основного закона он считает Конституцией будущего.

«Уверен, что то, что мы предлагаем, что я предложил народу — проект — это Конституция будущего. Самое главное — мы должны за эти два-три года научиться жить по закону. Ни влево, ни вправо. Тогда не будет и двоевластия», — сказал он.

Лукашенко выразил уверенность, что переходный период пройдет без столкновений в верхах и в стране научатся жить по закону. В итоге будет сделан шаг навстречу демократии.

«Для этого надо научиться жить по закону. Каждый должен заниматься своим делом и не заходить на чужую поляну. Я уверен, что нам это удастся. И мы сделаем разительный шаг навстречу настоящей демократии, где народ определится на референдуме, как жить, а мы, слуги народа, будем исполнять волю народа. В этом есть суть демократии. Поэтому я перспективы этого документа — Основного закона — оцениваю положительно. Только надо его внедрить не только в умы, но и нашу повседневную жизнь через законы, подзаконные акты. Это мы сделаем», -сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что именно он будет отвечать за воплощение новой Конституции. Он признал, что переживает за будущее: вдруг к власти придут не те люди.

«Опять же, ответственность на мне будет. Поэтому я боюсь и пытаюсь избежать разного рода случайностей, если можно так сказать. Хотя в глобальной политике случайностей не бывает, но всякое может быть: не тем путем пойдем, не те люди придут к власти. Я, конечно, за это переживаю», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: