Лукашенко предложил ICAO спустить на тормозах дело об инциденте с Ryanair

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко считает, что ICAO ничего не остается, как спустить на тормозах дело об инциденте с рейсом Ryanair Афины — Вильнюс, который вынужденно сел в Минске в мае прошлого года, в результате чего были задержаны Роман Протасевич и Софья Сапега. Лукашенко уверен, что разосланный недавно отчет об инциденте оправдывает Беларусь. По его словам, эксперты совершили героический поступок.

«Это вообще героические люди. Их надо положительно оценить. При том давлении (это ооновская организация, вы знаете, что мы там не просто в меньшинстве, мы там одни), и тем не менее они были вынуждены признать, что Лукашенко по самолету огонь не открывал, не обстреливал его, что МиГ он не поднимал для того, чтобы понудить к посадке этот самолет. Слушайте, это герои, что они хоть это сказали», — сказал он, передает его пресс-служба.

Александр Лукашенко уверен, что других фактов против Беларуси нет, поэтому лучше всего спустить дело на тормозах. По его словам, он и не ожидал, что в докладе будет что-то иное. Для него было главным отсутствие обвинений в отношении истребителя.

«Для нас это важно. Если они готовы иное доказать, факты на стол. Фактов нет, мы тоже это видим: сейчас это разослано всем странам — членам ИКАО. Вы знаете, кто там главенствует. Лучшее для них — это спустить все на тормозах, не лезть в дебри. Потому что чем дальше в лес, тем больше дров. Поэтому не надо лезть в дебри там: их ничего хорошего не ждет», — сказал он.

По его мнению, уже весь мир увидел, кто прав в данной ситуации, поэтому беларусская сторона будет обращаться в суд, чтобы ей возместили ущерб, который был нанесен санкциями.

«И нам не надо ждать, что они на колени станут переднами, или даже стоя извинятся. Весь мир понял, где правда, а где ложь. Сейчас мы оцениваем со специалистами, будем обращаться в судебные органы. У нас для этого все есть. Пусть платят за тот ущерб, который они нанесли стране. Не только «Белавиа», а в стране в целом. Пусть заплатят», — сказал он.

Александр Лукашенко не комментировал обвинения в воздушном пиратстве, направленные в суд американскими прокурорами в связи с данным инцидентом. Они выдвинуты в отношении четырех беларусских должностных лиц. В «Белаэронавигации» их называют попыткой давления на Беларусь перед заседанием ICAO. Надо отметить, что официально ICAO пока не рассматривала доклад и не выносила решений на его основе. Документ только разослан для ознакомления членам организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: